3 рецепта в духовке: запеченные кабачки, перец, баклажаны

Фаршированные кабачки, запеканка и теплый салат из баклажанов: рецепты от Лидии Ионовой

Лидия Ионова — диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, а также основательница онлайн-школы по здоровому питанию.

Сейчас наконец доступны все любимые летние овощи, такие как молодые кабачки, помидоры и баклажаны, прямо с грядки, а также настоящий сладкий перец. Мы предлагаем испечь эти овощи в духовке: кабачки — как фаршированные, так и в виде запеканки, а также приготовить теплый салат из запеченных баклажанов и перцев. Рецепты были получены от диетолога Лидии Ионовой, поэтому блюда из кабачков, баклажанов и перца получатся не только вкусными, но и довольно полезными для здоровья.

Фаршированные кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • 4 молодых кабачка (можно использовать цукини)
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 зубчик чеснока
  • 200 г брокколи
  • 2 ст. ложки натурального йогурта
  • 2 ст. ложки полужирного тертого твердого сыра
  • 2 ч. ложки оливкового масла
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Фаршированные кабачки в духовке

  1. Разрежьте кабачки пополам и удалите сердцевину вместе с частью мякоти. Нарежьте мякоть на мелкие кубики.
  2. На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета.
  3. К луку добавьте брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте смесь в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Овощи посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте йогурт и аккуратно перемешайте.
  4. Полученной начинкой заполните половинки кабачков и запекайте их в разогретой духовке в течение 20–25 минут при 180 °С.
  5. За 3–5 минут до завершения запекания посыпьте кабачки тертым сыром для образования аппетитной корочки.

Цукини, известный как «итальянский кабачок», является не только вкусным, но и полезным диетическим продуктом. Его калорийность ниже, чем у других видов кабачков и составляет всего 15–20 ккал на 100 г. По нутриентному составу цукини схожи с другими кабачками, но, например, содержание витамина С в них значительно выше. Цукини — хороший источник бета-каротина, фолиевой кислоты, калия и пектина. Также в нем присутствуют важные минералы, такие как кальций, магний, фосфор и железо.

Запеканка из кабачков, запеченная в духовке

Ингредиенты:

  • 1 кабачок
  • 1 головка репчатого лука
  • 2 помидора
  • 1 сладкий перец
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 2 ст. ложки тертого твердого сыра
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Запеканка из кабачков в духовке

  1. Кабачок нарежьте тонкими ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то ее лучше удалить.
  2. Лук и очищенный от семян сладкий перец нарежьте кольцами, а помидоры — ломтиками.
  3. На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры и сладкий перец. Не забудьте каждую порцию посолить и поперчить по вкусу.
  4. В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с молоком и взбейте венчиком или вилкой до получения однородной массы.
  5. Залейте подготовленные овощи молочно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
  6. Запекайте в духовке при температуре 180 °С до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Кабачок — это ценный диетический продукт с низкой калорийностью (всего 24 ккал на 100 г), обогащенный полезными веществами. Он представляет собой хороший источник бета-каротина, витаминов C и группы B, а также калия. В кабачках присутствуют и другие необходимые минералы, такие как кальций, фосфор, железо, магний, медь и кобальт.

Эскаливада — теплый салат из баклажанов и сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 баклажана
  • 3 крупных красных сладких перца
  • 6 головок лука-шалота или 3 небольшие головки красного репчатого лука
  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • черный свежемолотый перец
  • соль

Эскаливада - теплый салат из баклажанов и сладкого перца

  1. Неочищенные луковицы заверните в фольгу. На противень слегка смажьте маслом, выложите баклажаны и перцы, а завернутый лук положите рядом. Баклажаны и перцы сбрызните оливковым маслом и посолите.
  2. Запекайте овощи примерно 45 минут при температуре 200 °C. За этот период баклажаны должны стать мягкими, а перцы должны подрумяниться. Сок, образующийся на противне, аккуратно слейте в миску.
  3. Дайте овощам немного остыть, очистите их от кожицы, удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками шириной 0,5 см. Лук освободите от фольги, очистите и нарежьте каждую головку на 4 части.
  4. Процеженный сок смешайте с маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу.
  5. Выложите нарезанные овощи в глубокую миску и полейте приготовленной заправкой.

Печеные баклажаны с перцем и луком

Эта закуска особенно хороша летом, когда свежие баклажаны доступны в магазинах. Печеные баклажаны с перцем и луком прекрасно дополняют шашлыки, а также отлично подходят к любому мясному блюду, запеченному в духовке.

Это интересно:  Нежный паштет из зелёного горошка, пошаговый рецепт на 55 ккал, фото, ингредиенты — Софья

Ингредиенты:

  • 1 сладкая красная крымская луковица

Сделать надрезы на баклажанах и посолить

Шаг 1

Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 2,5 см. Сладкий перец разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Каждую четвертинку можно разрезать поперек на 3 части. Лук очистите и нарежьте перьями толщиной 1–1,5 см.

Шаг 2

Раздавите и очистите чеснок, положите его в стакан блендера. Затем добавьте туда оливковое масло, сахар, соль, перец, куркуму и зиру. Взбейте массу до получения однородной консистенции.

Шаг 3

Полейте полученной масляной смесью овощи, перемешайте все руками и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку и запекайте до мягкости баклажанов, примерно 20 минут. Подавайте горячими, посыпав свежими листиками кинзы.

В это блюдо можно добавить и другие сезонные овощи, а также фрукты. Хорошо подойдут кабачки, помидоры, репа, фенхель, кислые яблоки или не очень сладкие плотные груши.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Гастрономъ»

Знаете ли вы, что сладкий перец является родственником баклажанов, картофеля, помидоров и даже табака? Также стоит отметить, что сладкий перец — это фрукт, хотя мы используем его как овощ. Он попал в Европу из Нового Света, где его начали активно использовать в кулинарии.

Баклажаны, или как их называют на юге, «синенькие», не только очень вкусные, но и полезные овощи, так как они содержат много витаминов группы B, калия и цинка. К тому же сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.

Лук-порей известен с древних времен, он был одним из основных продуктов питания древних египтян. Позже римляне распространили его по всей Европе, предпочитая его репчатому луку и чесноку, считая его изысканным продуктом.

Несмотря на то, что сложно судить, насколько рецепты с баклажанами по-грузински соответствуют традиционной грузинской кухне, сочетание ингредиентов в них абсолютно аутентично. Помимо «синеньких», в состав таких блюд обычно входят и другие овощи.

Баклажан родом из Индии и был завезен в Европу маврами, которые привезли его в Андалусию еще в Средние века. Из Средиземноморья баклажаны, известные как «синенькие» на юге России, распространились по всему континенту.

Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром

Запеченные баклажаны — это не только вкусное, но и самостоятельное блюдо. Они запекаются с овощами, а затем к ним добавляется сыр с майонезом и чесноком. Мы используем такие баклажаны для перекуса, разделяя каждый из них на две части. Если вы готовите их на ужин, то этого количества может хватить для семьи из четырех человек, как дополнение к основному блюду или гарниру. Однако вкусы могут различаться, и для некоторых такое блюдо станет прекрасным перекусом. Мне нравится экспериментировать с запеканками, наполняя баклажаны различными ингредиентами. Главное — чтобы продукты гармонично сочетались с баклажанами. В этот раз я добавил к ним помидоры, болгарский перец и, конечно же, сыр, так как без чеснока баклажаны теряют свой аромат и вкус.

Запеченные баклажаны с помидорами — продукты для приготовления:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • помидоры — 2 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • сыр твердый — 50 грамм;
  • майонез или сметана — 2-3 столовые ложки;
  • соль;
  • растительное масло.

Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром: пошаговый рецепт с фотографиями

Подготовка баклажанов с перцем и помидорами

Шаг 1. Начните с подготовки баклажанов, перца и помидоров. Помойте баклажаны, отрежьте плодоножки, выложите их на доску, каждый баклажан разрежьте вдоль, но не до конца. Посолите их и оставьте в чашке на 15-20 минут, чтобы они выделили сок.

Сделать надрезы на баклажанах и посолить

Шаг 2. Помидоры тоже помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Болгарский перец также помойте, удалите плодоножку и семена, после чего каждую половинку нарежьте на 3-4 части. Чеснок очистите и измельчите при помощи пресса. От сырой твердой массы отрежьте небольшой кусочек — около 50 грамм, может быть чуть больше.

Помидоры с перцем, сыром и чесноком для запекания с баклажанами

Шаг 3. Измельченный чеснок выложите в миску, добавьте к нему тертый сыр и майонез (или сметану) и тщательно все перемешайте, чтобы получить однородную массу для намазывания баклажанов.

Перемешать сыр с майонезом и чесноком для баклажанов

Запекание баклажанов с помидорами и сыром

Шаг 4. Все ингредиенты готовы, осталось сформировать их и запечь. Застелите форму для запекания фольгой и смажьте растительным маслом. Отжмите баклажаны от выделившегося сока и выложите в форму. В прорези баклажанов равномерно вставляйте кусочки помидоров и болгарского перца.

Это интересно:  Приготовление хе из сома по простым рецептам в домашних условиях

Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром

Смажьте баклажаны сверху смесью сыра с майонезом и чесноком, затем поставьте в разогретую духовку, установленную на 200 градусов.

Запеченные баклажаны с перцем, помидорами и сыром

Шаг 5. Запекались баклажаны в духовке 30 минут, пока верх не зарумянился. Обратите внимание на вашу духовку: возможно, вам потребуется чуть больше или меньше времени. Как только верх будет хорошо подрумянен, выключите духовку и оставьте их внутри на 10 минут. Пока она остывает, верхушка запеканки станет ещё более румяной.

Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром пошаговый рецепт с фото

Шаг 6. Доставайте баклажаны из духовки, разделите их на две части и подавайте на стол порционно. Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром получаются сочными, вкусными и ароматными.

Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром фото

Приятного аппетита!

  • Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком,
  • Жареная картошка с баклажанами,
  • Баклажаны с помидорами и сыром — фотографии,
  • Баклажаны по-корейски с овощами — фотографии.

Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: варианты пп-рецептов

Хотите чего-то пикантного и сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить овощной салат из запеченных баклажанов, перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении и могут стать украшением любого стола.

Для приготовления вам понадобятся:

  • 500 г молодых баклажанов;
  • 500 г сладкого болгарского перца;
  • 500 г мясистых помидоров;
  • 1 головка красного лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зелень (орегано или кинза);
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Вымытые овощи (помидоры, перец и баклажаны) выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Затем противень выньте из духовки и накройте фольгой на 5 минут, чтобы легче было снять кожицу.
  2. Когда запеченные овощи остынут, снимите с них кожицу, бактерии и перцев, нарежьте все кубиками.
  3. Выложите нарезанные овощи в салатницу, добавьте мелко порубленные чеснок, лук и зелень. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.

Обратите внимание, что блюдо достаточно сытное само по себе, но при желании можно добавить кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, чтобы получился отличный мясной салат.

Печеные баклажаны с сырыми помидорами

Этот салат удивительно великолепен! Он вкусный, простой и низкокалорийный. Удивительно, но его даже любят дети.

  1. Калории: 50
  2. Белки: 1
  3. Жиры: 2,1
  4. Углеводы: 7

Ингредиенты:

  • баклажан — 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • белый лук — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль, черный молотый перец — по вкусу;
  • оливковое масло (нерафинированное) — ½ ч. л. (по вкусу);
  • зелень — для украшения.

Салат из печеных баклажанов, перцев и помидоров

Как приготовить:

Овощи помойте, очищайте чеснок и лук. Затем поставьте баклажан запекаться.

Запеченные баклажаны

Разогрейте духовку до 200°. Запекайте баклажан в духовке 15-20 минут. Как только он станет мягким, достаньте его и дайте остыть.

Запеченные баклажаны

Помидоры нарежьте кубиками и отправьте в салатник.

Помидоры к салату

Белый лук нарежьте кубиками и также добавьте к помидорам в салатник.

Лук для салата

Когда баклажан остынет, аккуратно снимите с него кожу.

Очистка баклажанов

Мякоть баклажана нарежьте кубиками и отправьте в салатник вместе с остальными овощами. Чеснок мелко нарежьте или давите и добавьте в салат.

Добавление чеснока

Посолите по вкусу, добавьте перец и оливковое масло.

Заправка салата

Перемешайте, стараясь не раздавить овощи.

Салат получается очень вкусным и сочным. Подавайте его лучше с темным бездрожжевым хлебом, который подчеркнет вкус блюда. Не забудьте посыпать зеленью и порадовать близких вкусной закуской.

Теплый салат с сыром

В классическом рецепте баклажаны жарят на сковороде с большим количеством масла. В нашем же пп-варианте овощи запекаются так же, как в предыдущих рецептах, а затем нарезаются кубиками. Пока они запекаются, мы подготовим другие ингредиенты для салата.

  1. Калории: 81
  2. Белки: 6
  3. Жиры: 4
  4. Углеводы: 5

Кроме баклажанов, нам понадобятся:

  • немного оливкового масла для заправки;
  • отварная или запеченная куриная грудка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 200 граммов феты;
  • соль, перец, зелень и приправы по вкусу.

Готовим в 3 этапа:

  1. В растительное масло добавьте раздавленный чеснок, соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которая должна немного настояться.
  2. Курицу нарежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить в салат несколько сырых помидоров, нарезанных таким же образом, хотя и без них салат будет вкусным.
  3. Затем нарежьте фету и добавьте к курице. Уложите теплыми баклажанами, заправку и перемешайте.
Это интересно:  10 рецептов, как пожарить вкусные кабачки в кляре

Теплый салат из запеченных баклажанов станет отличным ужином в зимнее время года, и также будет довольно сытным, ведь готовится с мясом.

Рецепт с морковкой по-корейски

Салат из запеченных баклажанов с корейской морковью можно с уверенностью назвать мечтой гурмана. Обычно баклажаны готовятся в виде рулетиков, благодаря чему блюдо выглядит очень эффектно и подходит для праздничного стола. Но если вам лень, просто смешайте все компоненты.

Салат из запечённых баклажанов с морковкой по-корейски

  1. Калории: 90
  2. Белки: 1,2
  3. Жиры: 4,5
  4. Углеводы: 13

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло — 1 ст.л.;
  • орехи (любые) — небольшая горсть;
  • готовая корейская морковка — 200 г.

Как готовить:

  1. Чтобы соблюсти форму рулетиков, выбирайте длинные баклажаны. Если же вы не хотите заморачиваться с рулетиками, то форма и размер овощей не имеют значения.
  2. Приготовьте морковку по-корейски (здесь есть рецепт), или же найдите готовую в магазине.
  3. Нарежьте баклажаны тонкими полосками вдоль, присыпьте их немного солью и бережно смажьте растительным маслом. Если морковь очень острая, можно обойтись без добавления соли; масло же нужно для легкости сворачивания баклажанов в рулет.
  4. Баклажанные полоски положите на решетку и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Важно следить, чтобы овощи не пересохли и не пригорели — полоски должны подрумяниться, но оставаться эластичными.
  5. Остудите готовые баклажаны, на каждую полоску положите 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она свисала с двух сторон. После этого сверните рулетики и закрепите их шпажками.
  6. Сверху посыпьте готовый салат измельченными орехами, предварительно прокрученными в блендере.

Советы и секреты

Баклажаны могут быть водянистыми и безвкусными, поэтому при приготовлении используйте щедро зелени и полезных приправ. Это позволит уменьшить количество добавляемой соли.

Также стоит учитывать, что горечь от старых баклажанов особенно заметна. Рекомендуется выбирать плоды среднего размера с гладкой блестящей кожурой. Кстати, «мужские» баклажаны почти никогда не бывают горькими – их легко отличить от «женских» по основанию: у «женских» плодов наблюдается небольшая впадинка, в то время как у «мужских» основание более округлое.

Старые баклажаны могут накапливать опасное вещество — соланин, который негативно влияет на нервную и кровеносную системы. В больших дозах соланин способен вызвать отравление, поэтому избегайте употребления перезрелых овощей с темными семечками.

Не забудьте заготовить баклажаны на зиму во время сезона, чтобы разнообразить ваш рацион в холодное время года с помощью замечательных салатов из этой овощной культуры.

Меня зовут Ирина Поляница, я являюсь владельцем и администратором сайта, а также автором большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простые и полезные блюда. Я дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер и окончила курс о правильном питании и здоровье в Стэнфордском университете, а также курс о питании и образе жизни во время беременности в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана.

Рулетики из баклажанов и запеченного сладкого перца

Рулетики из баклажана и печеного сладкого перца

Этот рецепт лучше всего подходит для сезона овощей (примерно август-сентябрь), но, если хотите, можно его приготовить и в другое время, так как все продукты доступны круглый год. А также данный рецепт можно запомнить и приготовить позже.

Сливочный сыр в этой закуске можно заменить мягкой фетой — в таком случае добавление соли для начинки не потребуется.

Ингредиенты на 6 порций:

Основные ингредиенты

Крем для намазывания

Пошаговый рецепт приготовления:

Перец моем, кладем его в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем его до появления черных подпалин, примерно 20 минут. Затем вынимаем из духовки, помещаем в пластиковый пакет, завязываем его и оставляем остывать на некоторое время.

Пока перец жарится, нарезаем баклажаны на пластины толщиной около 5-6 мм.

Баклажаны для рулетиков

Смазываем их оливковым маслом и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне до готовности, около 1-2 минут с каждой стороны.

Обжарка баклажанов

Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце для лишнего жира.

Готовим крем. В чашу блендера кладем сливочный сыр, сметану, чеснок, базилик и соль по вкусу. Перемешиваем до получения густой пасты.

Приготовление крема

Остывший перец нарезаем на полоски шириной, соответствующей размерам ломтиков баклажана. На каждый кусочек баклажана помещаем по полоске сладкого перца, намазываем кремом и сворачиваем в рулетик.

Собираем рулетики

Повторяем с оставшимися ингредиентами.

Перед подачей в холодильник оставьте рулетики на 15-20 минут для настаивания.

Готовые рулетики из баклажана и перца

Приятного аппетита!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий