Фаршированные кабачки, запеканка и теплый салат из баклажанов: рецепты от Лидии Ионовой
Лидия Ионова — диетолог, кардиолог, терапевт, психолог, а также основательница онлайн-школы по здоровому питанию.
Сейчас наконец доступны все любимые летние овощи, такие как молодые кабачки, помидоры и баклажаны, прямо с грядки, а также настоящий сладкий перец. Мы предлагаем испечь эти овощи в духовке: кабачки — как фаршированные, так и в виде запеканки, а также приготовить теплый салат из запеченных баклажанов и перцев. Рецепты были получены от диетолога Лидии Ионовой, поэтому блюда из кабачков, баклажанов и перца получатся не только вкусными, но и довольно полезными для здоровья.
Фаршированные кабачки, запеченные в духовке
Ингредиенты:
- 4 молодых кабачка (можно использовать цукини)
- 1 головка репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- 200 г брокколи
- 2 ст. ложки натурального йогурта
- 2 ст. ложки полужирного тертого твердого сыра
- 2 ч. ложки оливкового масла
- черный свежемолотый перец
- соль
- Разрежьте кабачки пополам и удалите сердцевину вместе с частью мякоти. Нарежьте мякоть на мелкие кубики.
- На разогретой сковороде с оливковым маслом обжарьте мелко нарезанные лук и чеснок до золотистого цвета.
- К луку добавьте брокколи и нарезанную мякоть кабачков. Обжаривайте смесь в течение 5 минут, постоянно перемешивая. Овощи посолите и поперчите по вкусу, затем добавьте йогурт и аккуратно перемешайте.
- Полученной начинкой заполните половинки кабачков и запекайте их в разогретой духовке в течение 20–25 минут при 180 °С.
- За 3–5 минут до завершения запекания посыпьте кабачки тертым сыром для образования аппетитной корочки.
Цукини, известный как «итальянский кабачок», является не только вкусным, но и полезным диетическим продуктом. Его калорийность ниже, чем у других видов кабачков и составляет всего 15–20 ккал на 100 г. По нутриентному составу цукини схожи с другими кабачками, но, например, содержание витамина С в них значительно выше. Цукини — хороший источник бета-каротина, фолиевой кислоты, калия и пектина. Также в нем присутствуют важные минералы, такие как кальций, магний, фосфор и железо.
Запеканка из кабачков, запеченная в духовке
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- 1 головка репчатого лука
- 2 помидора
- 1 сладкий перец
- 1 яйцо
- 1/2 стакана молока
- 2 ст. ложки тертого твердого сыра
- черный свежемолотый перец
- соль
- Кабачок нарежьте тонкими ломтиками. Если кожица кабачка толстая, то ее лучше удалить.
- Лук и очищенный от семян сладкий перец нарежьте кольцами, а помидоры — ломтиками.
- На дно глубокой сковороды уложите слоями: кабачки, лук, помидоры и сладкий перец. Не забудьте каждую порцию посолить и поперчить по вкусу.
- В отдельной емкости смешайте 1 яйцо с молоком и взбейте венчиком или вилкой до получения однородной массы.
- Залейте подготовленные овощи молочно-яичной смесью и посыпьте тертым сыром.
- Запекайте в духовке при температуре 180 °С до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.
Кабачок — это ценный диетический продукт с низкой калорийностью (всего 24 ккал на 100 г), обогащенный полезными веществами. Он представляет собой хороший источник бета-каротина, витаминов C и группы B, а также калия. В кабачках присутствуют и другие необходимые минералы, такие как кальций, фосфор, железо, магний, медь и кобальт.
Эскаливада — теплый салат из баклажанов и сладкого перца
Ингредиенты:
- 3 баклажана
- 3 крупных красных сладких перца
- 6 головок лука-шалота или 3 небольшие головки красного репчатого лука
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 ст. ложка бальзамического уксуса
- черный свежемолотый перец
- соль
- Неочищенные луковицы заверните в фольгу. На противень слегка смажьте маслом, выложите баклажаны и перцы, а завернутый лук положите рядом. Баклажаны и перцы сбрызните оливковым маслом и посолите.
- Запекайте овощи примерно 45 минут при температуре 200 °C. За этот период баклажаны должны стать мягкими, а перцы должны подрумяниться. Сок, образующийся на противне, аккуратно слейте в миску.
- Дайте овощам немного остыть, очистите их от кожицы, удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощи полосками шириной 0,5 см. Лук освободите от фольги, очистите и нарежьте каждую головку на 4 части.
- Процеженный сок смешайте с маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу.
- Выложите нарезанные овощи в глубокую миску и полейте приготовленной заправкой.
Печеные баклажаны с перцем и луком
Эта закуска особенно хороша летом, когда свежие баклажаны доступны в магазинах. Печеные баклажаны с перцем и луком прекрасно дополняют шашлыки, а также отлично подходят к любому мясному блюду, запеченному в духовке.
Ингредиенты:
- 1 сладкая красная крымская луковица
Шаг 1
Разогрейте духовку до 200 °С. Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 2,5 см. Сладкий перец разрежьте на четвертинки и очистите от семян. Каждую четвертинку можно разрезать поперек на 3 части. Лук очистите и нарежьте перьями толщиной 1–1,5 см.
Шаг 2
Раздавите и очистите чеснок, положите его в стакан блендера. Затем добавьте туда оливковое масло, сахар, соль, перец, куркуму и зиру. Взбейте массу до получения однородной консистенции.
Шаг 3
Полейте полученной масляной смесью овощи, перемешайте все руками и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Поставьте в духовку и запекайте до мягкости баклажанов, примерно 20 минут. Подавайте горячими, посыпав свежими листиками кинзы.
В это блюдо можно добавить и другие сезонные овощи, а также фрукты. Хорошо подойдут кабачки, помидоры, репа, фенхель, кислые яблоки или не очень сладкие плотные груши.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам. Источник: «Гастрономъ»
Знаете ли вы, что сладкий перец является родственником баклажанов, картофеля, помидоров и даже табака? Также стоит отметить, что сладкий перец — это фрукт, хотя мы используем его как овощ. Он попал в Европу из Нового Света, где его начали активно использовать в кулинарии.
Баклажаны, или как их называют на юге, «синенькие», не только очень вкусные, но и полезные овощи, так как они содержат много витаминов группы B, калия и цинка. К тому же сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами.
Лук-порей известен с древних времен, он был одним из основных продуктов питания древних египтян. Позже римляне распространили его по всей Европе, предпочитая его репчатому луку и чесноку, считая его изысканным продуктом.
Несмотря на то, что сложно судить, насколько рецепты с баклажанами по-грузински соответствуют традиционной грузинской кухне, сочетание ингредиентов в них абсолютно аутентично. Помимо «синеньких», в состав таких блюд обычно входят и другие овощи.
Баклажан родом из Индии и был завезен в Европу маврами, которые привезли его в Андалусию еще в Средние века. Из Средиземноморья баклажаны, известные как «синенькие» на юге России, распространились по всему континенту.
Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром
Запеченные баклажаны — это не только вкусное, но и самостоятельное блюдо. Они запекаются с овощами, а затем к ним добавляется сыр с майонезом и чесноком. Мы используем такие баклажаны для перекуса, разделяя каждый из них на две части. Если вы готовите их на ужин, то этого количества может хватить для семьи из четырех человек, как дополнение к основному блюду или гарниру. Однако вкусы могут различаться, и для некоторых такое блюдо станет прекрасным перекусом. Мне нравится экспериментировать с запеканками, наполняя баклажаны различными ингредиентами. Главное — чтобы продукты гармонично сочетались с баклажанами. В этот раз я добавил к ним помидоры, болгарский перец и, конечно же, сыр, так как без чеснока баклажаны теряют свой аромат и вкус.
Запеченные баклажаны с помидорами — продукты для приготовления:
- баклажаны — 2 штуки;
- помидоры — 2 штуки;
- перец болгарский — 1 штука;
- чеснок — 4 зубчика;
- сыр твердый — 50 грамм;
- майонез или сметана — 2-3 столовые ложки;
- соль;
- растительное масло.
Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром: пошаговый рецепт с фотографиями
Подготовка баклажанов с перцем и помидорами
Шаг 1. Начните с подготовки баклажанов, перца и помидоров. Помойте баклажаны, отрежьте плодоножки, выложите их на доску, каждый баклажан разрежьте вдоль, но не до конца. Посолите их и оставьте в чашке на 15-20 минут, чтобы они выделили сок.
Шаг 2. Помидоры тоже помойте, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Болгарский перец также помойте, удалите плодоножку и семена, после чего каждую половинку нарежьте на 3-4 части. Чеснок очистите и измельчите при помощи пресса. От сырой твердой массы отрежьте небольшой кусочек — около 50 грамм, может быть чуть больше.
Шаг 3. Измельченный чеснок выложите в миску, добавьте к нему тертый сыр и майонез (или сметану) и тщательно все перемешайте, чтобы получить однородную массу для намазывания баклажанов.
Запекание баклажанов с помидорами и сыром
Шаг 4. Все ингредиенты готовы, осталось сформировать их и запечь. Застелите форму для запекания фольгой и смажьте растительным маслом. Отжмите баклажаны от выделившегося сока и выложите в форму. В прорези баклажанов равномерно вставляйте кусочки помидоров и болгарского перца.
Смажьте баклажаны сверху смесью сыра с майонезом и чесноком, затем поставьте в разогретую духовку, установленную на 200 градусов.
Шаг 5. Запекались баклажаны в духовке 30 минут, пока верх не зарумянился. Обратите внимание на вашу духовку: возможно, вам потребуется чуть больше или меньше времени. Как только верх будет хорошо подрумянен, выключите духовку и оставьте их внутри на 10 минут. Пока она остывает, верхушка запеканки станет ещё более румяной.
Шаг 6. Доставайте баклажаны из духовки, разделите их на две части и подавайте на стол порционно. Запеченные баклажаны с помидорами, перцем и сыром получаются сочными, вкусными и ароматными.
Приятного аппетита!
- Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком,
- Жареная картошка с баклажанами,
- Баклажаны с помидорами и сыром — фотографии,
- Баклажаны по-корейски с овощами — фотографии.
Салаты из печеных баклажанов, перцев и помидоров: варианты пп-рецептов
Хотите чего-то пикантного и сытного, но не слишком тяжелого для желудка? Попробуйте приготовить овощной салат из запеченных баклажанов, перцев и помидоров — пп-варианты этого блюда достаточно просты в приготовлении и могут стать украшением любого стола.
Для приготовления вам понадобятся:
- 500 г молодых баклажанов;
- 500 г сладкого болгарского перца;
- 500 г мясистых помидоров;
- 1 головка красного лука;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зелень (орегано или кинза);
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Вымытые овощи (помидоры, перец и баклажаны) выложите на противень и запекайте в духовке при температуре 180 градусов примерно 25 минут. Затем противень выньте из духовки и накройте фольгой на 5 минут, чтобы легче было снять кожицу.
- Когда запеченные овощи остынут, снимите с них кожицу, бактерии и перцев, нарежьте все кубиками.
- Выложите нарезанные овощи в салатницу, добавьте мелко порубленные чеснок, лук и зелень. Заправьте оливковым маслом и тщательно перемешайте. Солить салат рекомендуется непосредственно перед подачей на стол.
Обратите внимание, что блюдо достаточно сытное само по себе, но при желании можно добавить кусок запеченного нежирного мяса — курицы, телятины или индейки, чтобы получился отличный мясной салат.
Печеные баклажаны с сырыми помидорами
Этот салат удивительно великолепен! Он вкусный, простой и низкокалорийный. Удивительно, но его даже любят дети.
- Калории: 50
- Белки: 1
- Жиры: 2,1
- Углеводы: 7
Ингредиенты:
- баклажан — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- белый лук — 1 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль, черный молотый перец — по вкусу;
- оливковое масло (нерафинированное) — ½ ч. л. (по вкусу);
- зелень — для украшения.
Как приготовить:
Овощи помойте, очищайте чеснок и лук. Затем поставьте баклажан запекаться.
Разогрейте духовку до 200°. Запекайте баклажан в духовке 15-20 минут. Как только он станет мягким, достаньте его и дайте остыть.
Помидоры нарежьте кубиками и отправьте в салатник.
Белый лук нарежьте кубиками и также добавьте к помидорам в салатник.
Когда баклажан остынет, аккуратно снимите с него кожу.
Мякоть баклажана нарежьте кубиками и отправьте в салатник вместе с остальными овощами. Чеснок мелко нарежьте или давите и добавьте в салат.
Посолите по вкусу, добавьте перец и оливковое масло.
Перемешайте, стараясь не раздавить овощи.
Салат получается очень вкусным и сочным. Подавайте его лучше с темным бездрожжевым хлебом, который подчеркнет вкус блюда. Не забудьте посыпать зеленью и порадовать близких вкусной закуской.
Теплый салат с сыром
В классическом рецепте баклажаны жарят на сковороде с большим количеством масла. В нашем же пп-варианте овощи запекаются так же, как в предыдущих рецептах, а затем нарезаются кубиками. Пока они запекаются, мы подготовим другие ингредиенты для салата.
- Калории: 81
- Белки: 6
- Жиры: 4
- Углеводы: 5
Кроме баклажанов, нам понадобятся:
- немного оливкового масла для заправки;
- отварная или запеченная куриная грудка;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 200 граммов феты;
- соль, перец, зелень и приправы по вкусу.
Готовим в 3 этапа:
- В растительное масло добавьте раздавленный чеснок, соль, перец и сухие травы. Получится заправка для салата, которая должна немного настояться.
- Курицу нарежьте небольшими кубиками. При желании можно добавить в салат несколько сырых помидоров, нарезанных таким же образом, хотя и без них салат будет вкусным.
- Затем нарежьте фету и добавьте к курице. Уложите теплыми баклажанами, заправку и перемешайте.
Теплый салат из запеченных баклажанов станет отличным ужином в зимнее время года, и также будет довольно сытным, ведь готовится с мясом.
Рецепт с морковкой по-корейски
Салат из запеченных баклажанов с корейской морковью можно с уверенностью назвать мечтой гурмана. Обычно баклажаны готовятся в виде рулетиков, благодаря чему блюдо выглядит очень эффектно и подходит для праздничного стола. Но если вам лень, просто смешайте все компоненты.
- Калории: 90
- Белки: 1,2
- Жиры: 4,5
- Углеводы: 13
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.;
- растительное рафинированное масло — 1 ст.л.;
- орехи (любые) — небольшая горсть;
- готовая корейская морковка — 200 г.
Как готовить:
- Чтобы соблюсти форму рулетиков, выбирайте длинные баклажаны. Если же вы не хотите заморачиваться с рулетиками, то форма и размер овощей не имеют значения.
- Приготовьте морковку по-корейски (здесь есть рецепт), или же найдите готовую в магазине.
- Нарежьте баклажаны тонкими полосками вдоль, присыпьте их немного солью и бережно смажьте растительным маслом. Если морковь очень острая, можно обойтись без добавления соли; масло же нужно для легкости сворачивания баклажанов в рулет.
- Баклажанные полоски положите на решетку и запекайте в духовке при 200 градусах в течение 15-20 минут. Важно следить, чтобы овощи не пересохли и не пригорели — полоски должны подрумяниться, но оставаться эластичными.
- Остудите готовые баклажаны, на каждую полоску положите 1-2 ложки корейской моркови, чтобы она свисала с двух сторон. После этого сверните рулетики и закрепите их шпажками.
- Сверху посыпьте готовый салат измельченными орехами, предварительно прокрученными в блендере.
Советы и секреты
Баклажаны могут быть водянистыми и безвкусными, поэтому при приготовлении используйте щедро зелени и полезных приправ. Это позволит уменьшить количество добавляемой соли.
Также стоит учитывать, что горечь от старых баклажанов особенно заметна. Рекомендуется выбирать плоды среднего размера с гладкой блестящей кожурой. Кстати, «мужские» баклажаны почти никогда не бывают горькими – их легко отличить от «женских» по основанию: у «женских» плодов наблюдается небольшая впадинка, в то время как у «мужских» основание более округлое.
Старые баклажаны могут накапливать опасное вещество — соланин, который негативно влияет на нервную и кровеносную системы. В больших дозах соланин способен вызвать отравление, поэтому избегайте употребления перезрелых овощей с темными семечками.
Не забудьте заготовить баклажаны на зиму во время сезона, чтобы разнообразить ваш рацион в холодное время года с помощью замечательных салатов из этой овощной культуры.
Меня зовут Ирина Поляница, я являюсь владельцем и администратором сайта, а также автором большинства рецептов и статей. Я люблю готовить простые и полезные блюда. Я дипломированный инструктор тренажерного зала, персональный тренер и окончила курс о правильном питании и здоровье в Стэнфордском университете, а также курс о питании и образе жизни во время беременности в Мюнхенском университете Людвига-Максимилиана.
Рулетики из баклажанов и запеченного сладкого перца
Этот рецепт лучше всего подходит для сезона овощей (примерно август-сентябрь), но, если хотите, можно его приготовить и в другое время, так как все продукты доступны круглый год. А также данный рецепт можно запомнить и приготовить позже.
Сливочный сыр в этой закуске можно заменить мягкой фетой — в таком случае добавление соли для начинки не потребуется.
Ингредиенты на 6 порций:
Основные ингредиенты
Крем для намазывания
Пошаговый рецепт приготовления:
Перец моем, кладем его в форму для запекания и ставим в предварительно разогретую до 220 градусов духовку. Запекаем его до появления черных подпалин, примерно 20 минут. Затем вынимаем из духовки, помещаем в пластиковый пакет, завязываем его и оставляем остывать на некоторое время.
Пока перец жарится, нарезаем баклажаны на пластины толщиной около 5-6 мм.
Смазываем их оливковым маслом и обжариваем на сухой сковороде на среднем огне до готовности, около 1-2 минут с каждой стороны.
Готовые баклажаны выкладываем на бумажное полотенце для лишнего жира.
Готовим крем. В чашу блендера кладем сливочный сыр, сметану, чеснок, базилик и соль по вкусу. Перемешиваем до получения густой пасты.
Остывший перец нарезаем на полоски шириной, соответствующей размерам ломтиков баклажана. На каждый кусочек баклажана помещаем по полоске сладкого перца, намазываем кремом и сворачиваем в рулетик.
Повторяем с оставшимися ингредиентами.
Перед подачей в холодильник оставьте рулетики на 15-20 минут для настаивания.
Приятного аппетита!