15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

15 рецептов капустных котлет для тех, кто хочет приготовить что-то вкусненькое

Если у вас есть оставшийся кочан капусты, и вы не знаете, что из него сделать, у нас есть для вас прекрасное решение: 15 разнообразных рецептов капустных котлет. Эти котлеты могут стать не только вкусным гарниром, но и быстрым перекусом, а также интересным блюдом для разнообразия вашего стола!

1. Капустные котлеты на сковороде

Капустные котлеты на сковороде

Начнем с классического рецепта, в который вы можете добавить любые другие овощи на ваш вкус.
Ингредиенты: 300 г капусты, 1 луковица, 2 яйца, 2 ст. ложки сметаны, 30 г сливочного масла, специи по вкусу.

Приготовление: Измельчите капусту и лук в блендере до мелкой консистенции. Затем добавьте яйца, сметану и специи, хорошо перемешайте получившийся фарш. Обжарьте сформированные котлеты с обеих сторон на сливочном масле до золотистого цвета.

2. Капустные котлеты в духовке

Капустные котлеты в духовке

Таким образом готовые котлеты будут менее жирными, что делает этот рецепт самым низкокалорийным вариантом!
Ингредиенты: 300 г капусты, 1 яйцо, 1 луковица, специи по вкусу, 2 ст. ложки муки.

Приготовление: Измельчите капусту вместе с луком в блендере, добавьте муку, яйцо и специи, тщательно перемешайте. Сформируйте котлеты, выложите их на пергамент, и запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке: 20 минут с одной стороны и 10-15 минут с другой стороны.

3. Капустные котлеты в панировке

Капустные котлеты в панировке

Панировочные сухари в сочетании со специями придают котлетам хрустящую корочку.

Ингредиенты: 1 кг капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 пучок зелени, 0,5 стакана муки, специи по вкусу, 1 стакан панировочных сухарей.

Приготовление: Приварите капусту в кипящей воде в течение 8-10 минут, затем измельчите ее в блендере. Добавьте мелко нарезанный лук, зелень, чеснок, а затем специи и муку. Сформируйте котлеты, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте на сковороде до золотистого цвета.

Кроме того, мы предлагаем вам 12 вкусных рецептов подлив для котлет.

4. Капустные котлеты в кляре

Капустные котлеты в кляре

Это рецепт, который представляет собой нечто среднее между котлетами и отбивными — очень необычное и простое блюдо!
Ингредиенты: 1 кочан капусты, 1 яйцо, 2 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молока, специи по вкусу.

Приготовление: Разрежьте кочан на 4 части, отварите до мягкости, затем каждый кусок нарежьте тонкими дольками. Для кляра смешайте оставшиеся ингредиенты и обмакните в него капустные дольки, после чего обжарьте на сковороде.

5. Котлеты с капустой и морковью

Котлеты с капустой и морковью

Эти котлеты получаются особенно сочными и имеют красивый золотистый цвет.
Ингредиенты: 400 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 яйцо, 4 ст. ложки манки, зелень, специи по вкусу.

Приготовление: Натерите морковь на терке, мелко нарежьте лук и подготовьте легкую зажарку. Нашинкуйте капусту и залейте ее на 5 минут кипятком. После этого смешайте все овощи, добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте фарш и оставьте на 10 минут. Затем сформируйте и обжарьте котлеты до готовности.

6. Котлеты из капусты с картошкой

Котлеты из капусты с картошкой

Этот рецепт следует выбрать, если вам нужно более сытное блюдо!

Ингредиенты: 300 г капусты, 300 г картошки, 50 г сухарей, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла.

Приготовление: Отварите картошку и сделайте из нее пюре, а капусту с луком нашинкуйте и слегка протушите. Смешайте обе массы, добавьте масло и яйцо, затем сформируйте котлеты и обваляйте их в панировке. Обжарьте на сковороде до румяной корочки.

Кроме этого, предлагается 8 рецептов котлет с капустой и фаршем для тех, кто ищет новое в приготовлении!

7. Капустные котлеты с грибами

Капустные котлеты с грибами

Кефир в составе котлет делает их ещё более нежными и мягкими.
Ингредиенты: 200 г капусты, 150 г грибов, 160 мл кефира, 1 яйцо, 3 ст. ложки муки, специи по вкусу.

Приготовление: Нашинкуйте капусту и нежно разомните ее руками, добавьте нарезанные кубиками грибы. Влейте кефир с яйцом, добавьте приправы, муку и тщательно вымешайте фарш. Сформируйте котлеты и выкладывайте их на сковороду с помощью ложки.

8. Капустные котлеты с сыром

Капустные котлеты с сыром

Подойдет любой вид сыра, так как его разнообразие придаст блюду уникальный вкус. Также, творог отлично подходит как альтернатива!
Ингредиенты: 500 г капусты, 100 г сыра, 1 луковица, 1 морковь, 1 яйцо, 60 г муки, зелень, специи, панировочные сухари.

Приготовление: Приварите капусту 10 минут и мелко нарежьте. Обжарьте натертую морковь с луком, после чего добавьте к капусте. Далее, добавьте тертый сыр, рубленую зелень, яйцо и специи, муку и немного сухарей против удобной консистенции. Сформируйте и обжарьте котлеты по 3-4 минуты на каждой стороне.

9. Котлеты из капусты и фарша

Котлеты из капусты и фарша

Этот оригинальный рецепт сочетает капусту и мясо, что придает ему особую нотку.
Ингредиенты: 400 г капусты, 1 яйцо, 150 г мясного фарша, специи, полпучка зеленого лука, 10 ст. ложек муки.

Приготовление: Тонко нашинкуйте капусту, залейте кипятком на 7 минут, а затем дайте стечь. Добавьте фарш, яйцо, специи, рубленый зеленый лук и половину муки, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты. Обваляйте в оставшейся муке и обжарьте на сковороде.

Также, не пропустите 15 великолепных рецептов рубленых котлет из куриной грудки.

10. Постные котлеты из капусты

Постные котлеты из капусты

В этом рецепте отсутствуют яйца и молоко, что делает его идеальным для постящихся. Всего два простых ингредиента!
Ингредиенты: 1 кг капусты, 1 стакан манки, специи по вкусу.

Приготовление: Измельчите капусту в блендере, добавьте манку со специями, перемешайте и оставьте на 15 минут. Сформируйте котлеты, обжарьте — и наслаждайтесь результатом!

11. Капустные котлеты с рисом

Капустные котлеты с рисом

Эти котлеты идеально подойдут в качестве дополнения к мясным блюдам.
Ингредиенты: 400 г капусты, 150 г риса, 1 яйцо, 1 пучок зелени, 2 ст. ложки муки, специи по вкусу.

Приготовление: Отварите рис до готовности, натрите капусту на терке и мелко нарежьте зелень, затем тщательно смешайте все ингредиенты. Формируйте небольшие котлеты и обжаривайте с обеих сторон.

12. Капустные котлеты с гречкой

Капустные котлеты с гречкой

Это вкусный и оригинальный рецепт, который хотя и требует немного больше усилий, но результат того стоит.
Ингредиенты: 450 г капусты, 250 г гречки, 500 г картофеля, 300 г моркови, 100 г лука, специи по вкусу.

Приготовление: Отварите картошку и гречку до готовности, а затем нашинкуйте и протушите лук, морковь и капусту до мягкости. Сделайте из отварного картофеля пюре и смешайте все ингредиенты, чтобы получить густой овощной фарш с добавлением специй. Сформируйте и обжарьте котлеты на сковороде до готовности.

Также обратите внимание на 20 отличных рецептов котлет, которые можно приготовить в духовке.

13. Капустные котлеты с манкой

Капустные котлеты с манкой

Манка является отличной заменой муке и добавляет нежность блюду.
Ингредиенты: 700 г капусты, 100 г манки, 2 яйца, зелень, специи по вкусу.

Это интересно:  Куриная печень и сердечки в сметане

Приготовление: Нашинкуйте капусту, обдайте кипятком и отожмите. Затем добавьте рубленую зелень, яйца, специи и половину манки, вымешайте фарш и оставьте на 15 минут для набухания. Сформируйте котлеты, запанируйте их в оставшейся манке и обжарьте на сковороде.

14. Капустные котлеты с овсянкой

Капустные котлеты с овсянкой

Вы можете использовать овсяные хлопья или отруби, но их необходимо предварительно измельчить.
Ингредиенты: 500 г капусты, 50 г овсянки, зелень, специи по вкусу.

Приготовление: Приварите капусту со специями до мягкости, дайте остыть и обсохнуть, а затем измельчите в блендере или мясорубке. Добавьте в капустный фарш зелень, специи и овсянку, перемешайте, сформируйте котлеты влажными руками и обжарьте на сковороде.

15. Капустные котлеты с кабачком

Капустные котлеты с кабачком

Это еще один простой диетический рецепт!
Ингредиенты: 300 г капусты, 300 г кабачков, 1 яйцо, 4 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сметаны, щепотка соды, 1 ч. ложка сахара, специи.

Приготовление: Натрите кабачок на мелкой терке и слегка отожмите от жидкости. Капусту измельчите в блендере, смешайте с кабачком и добавьте остальные ингредиенты. Выкладывайте котлеты на сковороду ложкой, обжаривая до золотистого цвета.

Топ-6 приготовления котлет из сырой капусты. Простой пошаговый рецепт

Котлеты из сырой капусты с фаршем

Рецепты капустных котлет из сырой капусты довольно просты в освоении и не требуют много времени. Они не заставят вас проводить полдня на кухне, а вкусный результат ваших нелегких кулинарных манипуляций, несомненно, порадует вас и ваших близких! Выберите наиболее подходящий для вас вариант и радуйте свою семью вкусными блюдами.

Котлеты из сырой капусты с фаршем в духовке

Очень аппетитные капустные котлеты, в состав которых входит мясной фарш (куриный, свиной, говяжий и т. д.), понравятся всем членам семьи. Мужская половина может даже не заметить, что в блюде есть еще что-то, кроме мяса.

Ингредиенты

Мясной фарш — 400 граммов;
Капуста белокочанная — 200 граммов;
Яйцо — 1 штука;
Соль и специи по вкусу.

Приготовление духовых мясо-капустных котлет

1. Мелко нарежьте капусту в комбайне. Отожмите лишнюю жидкость.

2. В фарш добавьте измельченную капусту, яйцо, соль и любые специи. Тщательно вымешайте.

3. Сформируйте котлеты (или сделайте из них шарики). При желании можно обвалять их в муке или панировочных сухарях.

4. Выложите на противень или в форму для выпечки.

5. Отправьте в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов, на 15-20 минут до образования румяной корочки. Затем добавьте немного воды на дно и пропаривайте еще 15-20 минут.

Рецепт капустных котлет тушеных в подливе Карри

Пикантное блюдо с индийским акцентом. С этого момента вы не сможете п назвать котлеты из капусты скучными.

Капустные котлеты тушеные в подливе Карри

Ингредиенты

Для котлет:
Капуста — 1/4 вилка;
Лук репчатый — 1 головка;
Специи (красный перец, гарам масала) и соль по вкусу;
Мука — 1/2 стакана;
Масло растительное для жарки.

Для Карри:
Лук репчатый — 1 головка;
Томатная паста — 2 столовые ложки;
Сметана — 2 столовые ложки;
Порошки чеснока и имбиря;
Молотые красный перец и тмин;
Гарам масала;
Растительное масло — 2 столовые ложки;
Соль по вкусу.

Приготовление капустных котлет по-индийски

1. Измельчите капусту и отожмите сок.

2. Добавьте в капусту мелко нарезанный лук (по желанию, его можно предварительно обжарить на небольшом количестве растительного масла).

3. Заправьте капустный фарш солью, специями и мукой, и тщательно вымесите.

4. Сформируйте небольшие шарики и обжарьте в горячем масле.

5. Для приготовления пикантного соуса Карри обжарьте лук на масле. Добавьте томатную пасту и немного прогрейте, затем кладите соль и специи, а в последнюю очередь — сметану. Если соус получается слишком густым, добавляйте воду, варите 3-5 минут.

6. В соус добавьте капустные котлетки и тушите 5-10 минут.

Котлетки из капусты в подливке Кари

Постные котлеты из сырой капусты во фритюре

Для тех, кто соблюдает пост, это отличный рецепт, который не только порадует ваши вкусовые рецепторы, но и обеспечит сытость благодаря добавлению муки в капустные котлеты.

Ингредиенты

Измельченная капуста (любой сорт) — 1-1,5 стакана;
Мука (лучше нутовая) — 1 стакан;
Нарезанный перец — 0,5 стакана;
Сода — 1/4 чайной ложки;
Специи и соль по вкусу;
Масло для жарки.

Пошаговый рецепт капустных котлет

1. Соедините в емкости капусту, муку, перец, соду и специи.

2. Добавьте воду, подливая небольшими порциями, добиваясь консистенции густого, но текучего теста.

3. Нагрейте масло в глубокой посуде до примерно 180 градусов.

4. Ложкой выкладывайте капустное тесто в горячее масло, обжаривайте и вынимайте шумовкой на бумажное полотенце, чтобы удалить остатки жира.

Постные котлетки из сырой капусты и бобовых

Капустные котлеты из сырой капусты без манки

Необычный способ приготовления вкуснейших котлеток: никакой манки или яиц — это вегетарианский постный рецепт. Для придания фаршу густоты и клейкости добавляется мука, но предпочтительно использовать не пшеничную, а нутовую или кукурузную. Все ингредиенты берутся «на глаз», так как их количество зависит только от вашего вкусового предпочтения.

Продукты

Капуста;
Мука;
Куркума;
Соль;
Масло для жарки.

Приготовление

1. Измельчите капусту. Можно использовать соломку, но очень тонкую и мелкую. Отожмите сок.

2. Заправьте мукой, солью и куркумой.

3. Сформируйте комочки и отварите на пару в течение 10-15 минут.

4. Затем обжарьте во фритюре или в глубоком ковше с растительным маслом.

Жаренные котлеты из сырой капусты без манки

Оригинальный рецепт котлеток в тесте на пару

Эти котлетки напоминают пельмени, поскольку капустный фарш спрятан в тонком пресном тесте. Такие необычные и сочные котлеты вы еще не пробовали! Подойдут любые сорта капусты: пекинская, белокочанная, цветная и другие.

Возьмем

Тесто:
Мука пшеничная — 1-1,5 стакана;
Вода — 1/2 стакана;
Растительное масло — 1 столовая ложка;
Соль по вкусу.

Капустный фарш:
Капуста (любой сорт) — 300-400 граммов;
Соль по вкусу;
Зелень или яйцо по желанию.

Готовим паровые капустные котлеты в тесте

1. Соедините муку, воду и соль, замесите крутое тесто. Позвольте немного постоять. За это время сделайте фарш из сырой капусты.

2. Капусту измельчите и при необходимости отожмите лишнюю влагу. Заправьте солью, по желанию добавьте любимые специи, отварное яйцо или мелко нарезанную зелень, например, репчатый лук или укроп.

3. Раскатайте тесто тонким слоем, немного растягивая его руками.

4. Нарежьте его на квадраты. В центр каждого квадрата выкладывайте начинку. Произвольно залепите с формы, например, узелком.

5. Выложите на решетку и готовьте на пару 30-40 минут.

Это интересно:  Заварное тесто для пельменей - универсальный рецепт пошагового приготовления с фото и видео

Оригинальные котлетки в тесте на пару

Капустные котлеты из сырой капусты с манкой

Капустные котлеты из сырой капусты с манкой

Эти котлеты с манной крупой получаются бесподобно вкусными. Они идеально подойдут для завтрака или ужина. В фарш для разнообразия можно добавить сыр, колбасу, ветчину, обжаренный лук, чеснок или зелень. Кроме того, очень вкусно готовить котлеты не только из капусты, но и с добавлением сырой тертой картошки.

Понадобится

Капуста белокочанная — 200 граммов;
Яйцо — 1 штука;
Манка — 1 столовая ложка;
Мука — 1 столовая ложка;
Соль и специи по вкусу;
Масло для жарки.

Приготовление

1. Капусту нашинкуйте мелкой соломкой. Заправьте яйцом, солью, манкой и мукой.

2. Сформируйте котлетки и обжарьте на сковороде с маслом до золотистой корочки.

3. В сковороду добавьте немного воды и доведите капустные котлеты до готовности под закрытой крышкой на медленном огне.

Как приготовить вкусные капустные котлеты – легко и быстро

Капустные котлеты – старинное русское блюдо. Их можно готовить как отдельное блюдо, так и подавать в качестве закуски или гарнира. Вегетарианцы и любители легкой, полезной пищи часто готовят вкусные котлеты из брокколи, цветной или белокочанной капусты. Котлеты из капустного фарша особенно актуальны в постные дни, когда требуется разнообразить меню.

Котлеты из сырой капусты можно либо обжаривать на сковороде, как мясные, либо запекать в духовке. Котлеты получаются легкими и с мягкой текстурой. Прочитав эту статью, вы узнаете, как сделать капустные котлеты. Вы также можете попробовать приготовить вкусные капустные оладьи.

Польза и вред капустных котлет

В странах Азии и Европы капуста изначально считалась дикорастущим растением; позже ее начали использовать в кулинарии и в сельском хозяйстве. В наших широтах капусту начали выращивать еще в XVII веке. Для ее посадки выделяются обширные земли, и не зря, ведь этот овощ является одним из самых популярных и востребованных.

Пользу белокочанной капусты трудно переоценить: она содержит множество витаминов и микроэлементов, таких как фосфор, калий, кальций, магний, натрий, а также витаминов группы C, B6, B9, E, PP, H и K.

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в белокочанной капусте, способствует укреплению иммунной системы, что особенно важно в период простуд.

Общие рекомендации по приготовлению

Освоить приготовление этого необычного, но сытного блюда можно довольно легко, даже если вы никогда не готовили. Главное в этом процессе — подготовка капустного фарша, для чего вы можете выбрать один из следующих способов:

  1. Нарезанный на 4 части вилка капусты отваривается в соленой воде около 5 минут, затем воду сливают, а остывший продукт измельчается в мясорубке.
  2. Свежий овощ измельчается с помощью блендера, заливается кипятком, накрывается крышкой, и через 15 минут остывшие листья отжимаются руками.
  3. Листья капусты шинкуются, перекладываются в кастрюлю, заливаются молоком, добавляется кусочек масла, специи и зелень. Варятся на медленном огне практически до полной готовности. Воду отжимают, а из полученного фарша формируются котлеты.

Как приготовить котлеты из капусты – 6 вкусных рецептов

Капустные котлеты в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 100 г манки;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Приготовление:

Нашинкуйте лук и капусту как можно мельче. Чеснок добавляйте по желанию, тоже нарежьте как можно мельче. Капусту положите в мультиварку, залейте водой, чтобы она покрывала капусту, и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. Если вы используете молодую капусту, достаточно 30 минут. Для получения еще более мягкой консистенции отваренную капусту можно измельчить в блендере. К ушедшей массе добавьте яйца, соль, специи, лук и чеснок, и хорошо перемешайте (вы также можете использовать блендер). Затем добавьте манку и перемешайте еще раз. Получившуюся массу должна быть однородной и плотной.

Смажьте мультиварку маслом и выкладывайте котлеты. Вы можете формировать их руками или выкладывать с помощью ложки (получатся похожие на оладьи). Жарьте на режиме «Выпечка» по 10 минут с каждой стороны.

Котлетки из капусты – Быстрые

Ингредиенты:

  • 500 г капусты;
  • 1 ст. ложка манной крупы;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 1 стакан сметаны;
  • Панировочные сухари;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

Мелко нашинкуйте капусту, смешайте ее с желтками, манной крупой и солью. Взбейте белки и обваляйте полученные котлеты сначала в них, а затем в сухарях. Обжаривайте котлеты на хорошо разогретом масле. Подавайте горячими со сметаной.

Котлеты из цветной капусты

Наилучшие котлеты получаются из нежной цветной капусты. Этот сорт капусты имеет нейтральный вкус, но добавление приправ и зелени придаст блюду пикантности. Котлеты можно готовить на завтрак, обед или ужин, подавать горячими или холодными со сметаной, сливочным или сырным соусом.

Приготовление котлет занимает 40-45 минут.

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 1 шт;
  • Яйцо – 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Мука – 1,5-2 ст. ложки;
  • Перец, соль по вкусу;
  • Петрушка.

Приготовление:

  1. Разделите капусту на соцветия, проварите в подсоленном кипятке 15 минут. Слейте воду и оставьте капусту остывать.
  2. Разомните соцветия в пюре. При необходимости посолите и поперчите по вкусу.
  3. Добавьте яйца к капустному пюре и перемешайте с помощью вилки.
  4. Добавьте муку и перемешайте тесто до однородного состояния.
  5. Сформируйте котлеты руками или ложкой из получившегося фарша.
  6. Обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистой корочки.
  7. Перед подачей можно украсить котлеты листиками петрушки.

Котлеты из капусты белокочанной с сыром

Ингредиенты:

  • 0,5 среднего капустного кочана;
  • 1 средняж морковь;
  • 1 большая луковица;
  • Зелень;
  • Сыр твердых сортов – 150 граммов;
  • Соль, перец и приправы по вкусу;
  • Панировочные сухари для панировки;
  • Сметана.

Способ приготовления:

Режьте на 4 части 1/2 кочана капусты и опускайте в кипящую воду на пару минут. Пюрируйте в блендере или мясорубке. Натерите на мелкой терке морковь и лук, мелко нарежьте зелень и добавьте к капусте. При необходимости добавьте соль и перец.

Сыр нарежьте на полоски и формируйте капустные зразики, которые панируйте в сухарях и выкладывайте на противень. Выпекайте 15-20 минут при температуре 180°C. Подавайте со сметаной!

Капустные котлеты на пару

Ингредиенты:

  • Капуста — 0,5 килограмма;
  • Крупа манная — 3 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — по вкусу;
  • Панировочные сухари — 4-5 столовых ложек;
  • Кунжут — 2 столовые ложки.

Количество порций: 3-4.

Описание приготовления:

Абсолютно диетический вариант — без жира, обжаривания и канцерогенов. Свежая молодая капуста придаст этому блюду особый яркий и весенний вкус — попробуйте!

Чтобы приготовить капустные котлеты на пару, надо освободить их от верхних поврежденных листьев и мелко нашинковать. На хорошо разогретую сковороду выложите капусту, посолите, добавьте воды и тушите почти до готовности под закрытой крышкой.
В горячую капусту добавьте манку и тщательно смешайте, чтобы избежать комочков. Когда масса немного остынет, выбейте яйца, при необходимости добавьте соль, и снова перемешайте.

Это интересно:  Перепелки в духовке

Формируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях, смешанных с кунжутом, и готовьте в пароварке 10-15 минут. Можно предварительно обжарить с обеих сторон на сухой сковороде без добавления масла.

Капустные котлеты подавайте со сметаной и мелко нарезанной зеленью укропа. Как и многие другие блюда из капусты, они вкусны как в горячем, так и в холодном виде.

Капустные котлеты в духовке

Набор продуктов:

  • 1 кг капусты;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 стакан молока;
  • 80 г манки;
  • 3 яйца;
  • Соль, перец и любые приправы по вкусу;
  • Сухари для панировки.

Приготовление:

  1. Капустные листья отваривайте 10 минут, затем нашинкуйте или измельчите в блендере.
  2. В сковородке растопите сливочное масло и выложите капустную массу, потушите 5 минут.
  3. Залейте все молоком, после закипания всыпьте манную крупу, перемешайте, выключите огонь и накройте крышкой.
  4. В остывшую массу добавьте специи и яйца (2 яйца и 1 желток), перемешайте, сформируйте котлеты. После обваляйте их в сухарях и поместите на противень, который необходимо застелить бумагой или смазать маслом.
  5. Смажьте котлеты взбитым белком и запекайте полчаса при 180 градусах.

Капустные котлеты — рецепт с пошаговым фото

Из капусты можно приготовить очень вкусные и полезные котлеты. Их с удовольствием едят даже привередливые дети. Несколько секретов: жареное яблоко для сочности и манка для упругости. Обязательно попробуйте сделать капустные котлеты по этому рецепту.

капустные котлеты рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная свежая — 500-800 грамм (небольшой кочан);
  • Яблоки — 200-300 грамм (2 яблока среднего размера);
  • Яйцо куриное — 1 штука (по желанию, если хотите приготовить постные котлеты, можно не добавлять);
  • Лук репчатый — 100-150 грамм (2 средних луковицы);
  • Манная крупа — 3-5 столовых ложек;
  • Чеснок — 3-4 зубчика;
  • Панировка — сухари или мука;
  • Масло растительное — для жарки;
  • Специи: соль, черный молотый перец, карри (по желанию).

Как приготовить вкусные котлеты из капусты

капусту мелко нашинковать

1. Удалите поврежденные листья с кочана капусты. Капусту нарежьте как можно мельче, натрите на специальной терке или измельчите с помощью кухонного комбайна. Однако не превращайте капусту в кашу.

потушить капусту со специями

2. В глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю положите капусту. Залейте водой так, чтобы она не достигала уровня капусты более чем на 1 см. Сверху добавьте специи. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и закройте крышкой. Молодая капуста должна тушиться до готовности около 15 минут, зимние сорта белокочанной капусты потребуется около 30 минут.

капуста тушеная с луком и чесноком

3. За 5 минут до готовности добавьте в капусту мелко нарезанный лук и чеснок.

капуста с манкой

4. После тушения капусты посыпьте манкой и тщательно перемешайте. Уберите с огня и дайте постоять под крышкой 5-10 минут, чтобы манка хорошо разбухла и масса стала достаточно густой для формирования котлет.

яблоки почистить

5. Пока капустный фарш остывает, поджарьте яблоки: очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину и плодоножки.

яблоки нашинковать

6. Нарежьте яблоки соломкой или кубиками.

яблоки пожарить

7. На раскаленную сковороду с небольшим количеством растительного или сливочного масла выложите нарезанные яблоки и обжаривайте их, постоянно помешивая, примерно 3 минуты.

яйцо в фарш для капустных котлет

8. Перемешайте яблоки с капустным фаршем и добавьте туда яйцо. Если вы готовите постные котлеты, просто пропустите эту часть. К тому же, очень полезны будут запеченные капустные котлеты без какой-либо панировки и с минимальным добавлением растительного масла для смазывания противня.

капустные оладьи

9. Хорошо перемешайте фарш и сформируйте из него капустные котлетки или оладьи. С обеих сторон обваляйте в панировке.

котлеты из капусты и манки и яблока

10. Обжарьте котлеты до золотистой корочки на разогретой сковороде с растительным маслом.

Вкусные капустные котлеты готовы

Приятного аппетита!

капустные котлеты рецепт с фото

Капустные котлеты (секреты приготовления)

Как же заставить себя и своих детей есть что-то полезное, но не всегда любимое? Сделать это просто: приготовьте из этого «не очень» что-то простое, но питательное, вкусное и полное витаминов. Например, капустные котлеты можно готовить по разным рецептам, зная некоторые интересные секреты их приготовления. Рецепты капустных котлет разнообразны, просты и недороги, но они могут заставить даже самых капризных едоков уплетать их за обе щеки.

Итак, капустные котлеты — это блюдо, которое невозможно испортить. Добавляйте в рецепт всё, что вам нравится: картошку, грибы, морепродукты и мясо. Главное — подобрать правильный основной ингредиент — капусту. Она может быть белокочанной, пекинской или даже красной. Выбирайте тот вид капусты, который вам больше по вкусу, поскольку продукт актуален круглый год, а его стоимость обычно доступна.

Разнообразить блюдо можно различными соусами и добавками: майонезом, сметаной, горчицей и хреном, славящимися своими вкусовыми особенностями, а также мясными, грибными и овощными соусами.

Базовый рецепт капустных котлет:

  • Капуста (листья) – 700 г;
  • Лук – 3-4 шт.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Морковь – 1-2 шт.;
  • Масло растительное;
  • Мука – 1 ст. (200 г);
  • Соль и другие приправы по вкусу.

Для данного рецепта можно добавлять любые ингредиенты. Главное – добавить в фарш те продукты, которые вам нравятся: измельчите капусту, лук, добавьте морковь и специи, плюс муку. Затем хорошо вымешайте, добавьте яйцо, слепите котлеты и обжарьте их на сковороде до готовности. Перед тем как делать фарш, можно обжарить морковь и лук, так котлеты получатся более насыщенными.

Также, если вы хотите сделать менее жирные котлеты из капусты, запеките их в духовке без большого количества масла. Выложите на пергамент, смажьте немного маслом, и пеките в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Чтобы котлеты имели красивую золотистую корочку, можно за 10 минут до готовности смазать их желтком яйца. Также можно обвалять в панировке из манной крупы или сухариков. Однако помните, что овощные котлеты требуют особого подхода, поэтому рекомендуется придерживаться мокрых рук при формировании, чтобы они не развалились в процессе жарки.

На заметку, чтобы капустные котлеты были более пышными и сытными, кладите вместо муки манку, она разбухнет и придаст более насыщенный вкус.

Не забывайте добавлять в котлеты свежую зелень, которая придаст им аромат и поможет создать более яркий вид и вкус блюда. Котицы подавайте с любимыми соусами, чтобы сделать угощение более праздничным.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий