12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

12 рецептов рыбы на мангале для настоящих гурманов

Шашлыки — это, безусловно, замечательно, однако иногда хочется привнести разнообразие в меню или просто выбрать что-то более легкое. В этом материале мы расскажем, как зак prepareить вкусную, сочную и ароматную рыбу на мангале. Даже если ты никогда раньше не готовил рыбу на мангале, с этими простыми рецептами тебе точно удастся добиться отличного результата!

1. Скумбрия с майонезом

Скумбрия с майонезом

Майонез не только помогает сохранить нежную мякоть рыбы, но и придает ей красивую хрустящую корочку.
Тебе понадобится: 2 скумбрии, 100 г майонеза, 0,5 лимона, специи, 2 ст.л. соевого соуса.

Приготовление: Сначала смешай лимонный сок, соевый соус, майонез и специи в одной миске. Затем замаринуй в полученной смеси очищенные тушки скумбрии, оставив их на два часа под крышкой. После этого обжаривай рыбу на решетке с обеих сторон до получения золотистой корочки.

2. Форель с чесноком на мангале

Форель с чесноком на мангале

Ароматная форель, которая не требует сложных маринадов и длительных приготовлений.
Тебе понадобится: 350 г форели, 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, 1 зубчик чеснока.

Приготовление: Смешай оливковое масло с давленым чесноком и специями, тщательно обмашь этой смесью форель и оставь мариноваться на 30 минут. Убери с рыбы остатки чеснока, чтобы он не подгорал во время жарки, и готовь рыбу на решетке около 20 минут, периодически переворачивая.

3. Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром

Лосось с соевым соусом и коричневым сахаром

Этот рецепт обязательно вызовет у тебя аппетит!

Тебе понадобится: 600 г лосося, 20 г коричневого сахара, 30 мл лимонного сока, 50 мл соевого соуса, 50 мл оливкового масла, 30 мл воды, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Приготовление: Смешай коричневый сахар с остальными ингредиентами, включая прессованный чеснок. Затем замаринуй в этой смеси кусочки лосося в течение 2-3 часов. Лучший вариант — делать это в герметичном пакете. После этого жарь лосося на решетке примерно 10-12 минут, часто переворачивая.

Шашлык из рыбы на мангале: 20 рецептов, которые точно стоит попробовать!

4. Щука с луком, запеченная на мангале

Щука с луком, запеченная на мангале

Минимум ингредиентов, но максимум вкуса.
Тебе понадобится: 700 г щуки, 3 луковицы, 1 лимон, 1 ст.л. соли, специи.

Приготовление: Выпотроши щуку, выжми в нее лимонный сок и натри брюхо. Уложи сверху кольца лука и посыпь специями, перемешай и оставь мариноваться на несколько часов. Затем переложи рыбу и немного лука на решетку, жарь на углях около 20-25 минут, периодически переворачивая, чтобы не сгорела.

5. Мойва с томатным соусом

Мойва с томатным соусом

Мелкая мойва отлично подходит для жарки на решетке в большом количестве.
Тебе понадобится: 800 г мойвы, 0,5 лимона, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ст.л. сметаны, специи, чеснок.

Приготовление: Промой и выпотроши мойву, затем помести ее в глубокую посуду. Добавь специи, давленый чеснок, лимонный сок, сметану и томатную пасту или кетчуп. Хорошо смешай рыбу с маринадом, и можно сразу готовить мангал, так как мойва не требует длительного маринования. Выложи рыбу на решетку в один слой и обжаривай до образования хрустящей корочки.

Блюда из рыбы: 20 простых и вкусных рецептов

6. Речная рыба на мангале

Речная рыба на мангале

Прекрасный рецепт для свежей рыбы, пойманной сразу после рыбалки!
Тебе понадобится: 1 кг речной рыбы, 10 мл соевого соуса, 1 луковица, 0,5 лимона, специи, зелень, чеснок.

Приготовление: Промой и выпотроши рыбу, замаринуй ее в соевом соусе с лимонным соком, мелко нарезанным луком, зеленью и чесноком. Примерно через час выкладывай тушки на решетку и готовь до красивой золотистой корочки.

7. Шашлык из рыбы на мангале

Шашлык из рыбы на мангале

Это удобно, потому что рыба сразу разделывается на порционные кусочки.

Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, 1 луковица, 0,5 лимона, 1 ст.л. майонеза, 1 ст.л. соевого соуса, специи.

Приготовление: Нарежь рыбу на куски, добавь кольца лимона и лука, замаринуй на пару часов в соевом соусе, майонезе и специях. Аккуратно нанизывай кусочки на шампуры и жарь на мангале, постоянно переворачивая.

8. Запеченная рыба с помидорами

Запеченная рыба с помидорами

Подготовка займет всего пару минут!
Тебе понадобится: 2 тушки рыбы, 2 помидора, 1 пучок укропа, 2 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Тщательно выпотроши и промой рыбу, натри специями с обеих сторон. Вложи в брюхо кольца помидоров и веточки укропа, обмажь рыбу растительным маслом и жарь на решетке до золотистости.

15 рецептов нежнейшей рыбы под маринадом

9. Рыба с картошкой в меду

Рыба с картошкой в меду

Оптимально использовать мелкую молодую картошку.
Тебе понадобится: 1,5 кг рыбы, 1 ч.л. меда, 2 ст.л. соевого соуса, 6 зубчиков чеснока, специи, 2 ст.л. растительного масла, 500 г картофеля, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 2 ч.л. кунжута.

Приготовление: Соедини кунжут, мед, соевый соус и чеснок для подачи. Рыбу очисти, нарежь порционными кусками и замаринуй в масле со специями. Промытый картофель смешай с мягким сливочным маслом и нарезанной зеленью. Нанижи все на шампуры и жарь на углях около 5 минут с каждой стороны. Затем аккуратно смажь рыбу медовым соусом и наслаждайся до готовности.

10. Рыба с розмарином на мангале

Рыба с розмарином на мангале

Если у тебя имеются несколько веточек свежего розмарина, то больше ничего не потребуется!

Тебе понадобится: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 4 веточки розмарина, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, соль, перец.

Приготовление: Промой рыбу, выпотроши и обсуши бумажными полотенцами. Нарежь половину лимона кольцами, а из оставшегося половины выжми сок. Натри рыбу маслом с лимонным соком, затем натри чесноком, а потом посоли и поперчи. Выложи на решетку и разложи сверху розмарин и кольца лимона. Жарь по нескольку минут с каждой стороны до готовности.

12 рецептов вкуснейшей рыбы в лаваше, запеченной в духовке

11. Рыба с луком и морковью

Рыба с луком и морковью

Ещё один классический гарнир для рыбы.

Тебе понадобится: 650 г рыбы, 0,5 луковицы, 1 морковь, 2 ч.л. лимонного сока, 2 ст.л. сметаны, специи, 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление: Выпотроши рыбу, разверни её вдоль хребта и удали все кости. Сбрызни рыбу оливковым маслом и лимонным соком, натри специями, а затем смазывай сметаной. Сверху складывай тертую морковь и мелко нарезанный лук, затем заверни рыбу в фольгу и жарь на мангале в течение 20 минут.

Это интересно:  Говяжья печень с луком и морковью

12. Рыба на мангале, запеченная целиком

Рыба на мангале, запеченная целиком

Чтобы рыба равномерно пропеклась, лучше использовать фольгу.
Тебе понадобится: 1 тушка рыбы, 1 лимон, 1 пучок тимьяна, 30 мл белого вина, специи.

Приготовление: Выпотроши и промой рыбу, натри её специями как внутри, так и снаружи. Сложи фольгу в два слоя, выложи на нее тимьян и кружочки лимона, а затем положи рыбу. Сверху разложи еще один слой лимона с тимьяном, плотно заверни фольгу и оставь мариноваться на 2 часа. После этого жарь на углях примерно 20-30 минут, переворачивая с обеих сторон.

Щука на гриле

Мясо щуки содержит множество полезных микроэлементов, таких как калий, магний, фосфор и витамины группы В. Часто её ценят за отличные вкусовые качества, так как щука подходит как для варки, жарки, так и для приготовления на открытом огне.

Как правильно готовить щуку на мангале?

Перед тем как жарить щуку на гриле, её необходимо правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щуку на барбекю готовят даже с чешуей, но в наших советах речь идет уже о очищенной и потрошенной рыбе:

  • Жарить щуку на гриле или барбекю лучше целиком, удалив хвост и голову, или в виде стейков. Это обеспечит сохранение целостности рыбы и ее привлекательности по сравнению с полностью очищенным филе.
  • Если ты планируешь приготовить шашлык из щуки, то очисти её от костей и чешуи, нарежь на небольшие куски. Время приготовления будет около 10 минут.
  • Для сочности и вкуса рыбу предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле включают различные варианты маринадов.
  • Не используйте металлическую посуду для маринадов, кроме эмалированной.
  • Чтобы щука лучше пропитывалась маринадом и дымом, стоит сделать небольшие надрезы на коже рыбы.
  • Перед готовкой обязательно просушите мякоть рыбы бумажным полотенцем — это снизит вероятность прилипания и обеспечит хорошую корочку.

Рецепты приготовления щуки на гриле

Почти все рецепты для барбекю имеют стандартную последовательность действий: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если не планируете подавать целую рыбу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготовить щуку на гриле по этой схеме, желательно следовать всем правилам из этой статьи.

Рецепт приготовления щуки:

  • почистить, выпотрошить рыбу, удалить голову и хвост;
  • приготовить маринад по одному из рецептов, предложенных ниже;
  • выждать время маринования, обсушить рыбу и выложить её на решетку, барбекю или гриль;
  • готовить около 25 минут, в зависимости от величины рыбы;
  • подавать с любимым гарниром.

Варианты маринадов для щуки:

  • Свежемолотый черный перец (2 щепотки), 50 мл лимонного сока и немного соли — этого достаточно для одной рыбы, мариновать 25 минут.
  • Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра одного лимона, сок из того же лимона, соль по вкусу — на 4 тушки, мариновать 30 минут.
  • 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу — на 2 кг рыбы, мариновать несколько часов.

Для создания маринада по своему рецепту можно использовать различные ингредиенты, такие как соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируй с комбинациями, но помни правила:

  • Не смешивай слишком много специй, выбирай 1-3, чтобы вкус был отчетливым и изысканным.
  • Маринады могут быть ароматными, пикантными или универсальными. Тмин и кориандр придадут насыщенный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам особенно хороши лимонный сок и черный перец, а с лавровым листом, петрушкой и укропом следует быть осторожным.
  • Не заменяй лимонный сок на уксус, это может испортить результат.
  • Для достижения сочности важна кислая среда, что особенно актуально для мяса щуки.

Полезные советы для жарки щуки

Перед тем как класть рыбу на гриль, убедитесь, что он хорошо разогрет. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, чтобы избежать прилипания холодной щуки и добиться хрустящей кожицы. Переворачивайте рыбу с помощью металлической лопатки – это поможет сохранить целостность кусочков. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Поскольку у щуки мало жира, она прилипает к горячей поверхности, и её мясо может растрескаться, будьте осторожны при манипуляциях.

Вот маленький лайфхак на случай, если щука должна быть обжарена заранее, и подача планируется через несколько часов. Не доводите рыбу до полной готовности, просто разогрейте её в духовке позже, тогда она останется упругой и сочной. При любой подаче, чтобы шкура выглядела глянцево, смажьте её сливочным маслом после готовности.

Стейки щуки на мангале

Многие виды рыб хороши в любом виде. Щука, тем не менее, среди кулинаров часто воспринимается неоднозначно. Некоторые готовят из неё лишь ограниченное количество блюд. Но щука также подойдет для приготовления стейков на мангале, которые можно приготовить на вертеле, решетке или углях. Готовятся они быстро, примерно 25-35 минут в зависимости от толщины кусков. Диетическое мясо щуки содержит минимальное количество жира и сохраняет полезные микроэлементы и витамины, укрепляющие иммунную систему.

Как приготовить стейки щуки

Разделка щуки не отличается от других рыб. Убирается чешуя. Выпотрошить рыбу, отрезать голову, хвост и плавники — они пригодятся для приготовления бульона или заливного.

Иногда щука может иметь сильный запах тины. Избавиться от него можно следующими способами:

  • Держать в холодной воды под проточной водой.
  • Вымачивать в молоке, подкисленной воде или отваре свежих трав.
  • Обложить тушки лавровым листом и оставить на несколько часов.

При разделке рыбу нарезают на кусочки нужного размера. Чтобы добавить вкус и сочность, её предварительно маринуют с использованием лимонного сока, майонеза, кетчупа, сметаны, горчицы или соусов. Стейки подаются с овощами, зеленью, пряными соусами и много свежих трав.

Чтобы избежать попадания костей в блюдо, при разделке щуки удалите хребет с реберными костями. Затем нарежьте филе на порционные кусочки.

Важно выбрать правильные дрова для мангала. Наилучший аромат дают ветки фруктовых деревьев, ольхи, бука и виноградной лозы. При использовании других видов для аромата можно добавить замоченные плоды щепы. Дрова должны быть примерно одинакового размера, чтобы угли прогорели равномерно.

Это интересно:  Шампиньоны с куриными желудками

Стейки щуки на мангале

  • щука весом 2 кг
  • лимон — 1 шт.
  • томатный соус (кетчуп) или паста
  • масло растительное — 20 г
  • специи: соль, перец
  • зелень петрушки — пучок.

Сок лимона смешайте с растительным маслом. На спинной части стейков сделайте надрезы. Снаружи и изнутри натрите куски крупным черным перцем, солью и другими специями. Полейте их смесью масла и лимона. Оставьте на полчаса для маринования.

Затем обмазывайте стейки томатной пастой или кетчупом. Любители горчицы могут дополнительно смазать стейки горчицей. Разложите кусочки на фольге, посыпьте зеленью, заверните и уложите на решетку, жарьте с обеих сторон.

Рыба в фольге получается не так зажаренной, но нежной и мягкой, без толстой корочки.

Вариации рецепта:

Если вы хотите получить аппетитную зажаренную корочку, можете обойтись без фольги. Стейки укладывают на решетку, предварительно смазанную растительным маслом. Чтобы добавить жирности, между кусочками рыбы можно положить тонкие ломтики бекона, несолёного свиного сала или внутреннего птичьего жира.

Стейки можно нанизывать на вертел вместе с кусками картофеля, помидоров, перцем и другими овощами. Прожаривайте равномерно со всех сторон, периодически переворачивая.

Готовое блюдо украсить рубленым зеленым луком и другой зеленью. Можно подавать, украсив обжаренным луком на сковороде. Для сочности готовые стейки полейте соусом.

Стейки щуки на углях

  • лимон — 1 шт.
  • зелень (укроп, петрушка) — по одному пучку
  • лавр — 5 листиков
  • сухой розмарин или кинза — по желанию
  • черный перец — 1 ч. л.
  • красный перец — по желанию
  • другие рыбные приправы
  • растительное масло
  • соль — 2 ст. л.

Стейки щуки на углях нужно готовить, завернув в несколько слоев фольги. Это позволит сохранить рыбный сок, и суховатое мясо щуки останется достаточно сочным.

Кусочки рыбы нужно обсыпать измельченными кусочками лавровых листиков. Дайте полежать полчаса. Затем уберите лавр, натрите стейки солью, перцем и приправами. Внутрь положите порезанный лимон и сухие веточки розмарина или кинзы.

Смазывайте фольгу растительным маслом, выкладывайте кусочки рыбы, заворачивайте их и помещайте в горячие угли на 30 минут. После готовки разверните рыбу и обильно посыпьте укропом и петрушкой.

Вариации рецепта:

Кусочки рыбы можно обложить овощами: нарезанными дольками помидоров, перца, баклажанов, моркови, лука. Стейки в фольге будут иметь особый вкус, а овощи пропитаются рыбным соком и станут невероятно вкусными.

Лучшие специи для щуки — это имбирь, базилик, тимьян, мускатный орех, сельдерей, паприка, фенхель, тмин и другие.

Как приготовить соус к стейкам

Для соуса потребуется:

  • сливочное масло — 50 г
  • сливки 15% — 100 мл
  • мука — 1 ст. л.
  • сыр — 50 г
  • чеснок — 5 зубков
  • семена кунжута — 0,5 ч. л.
  • семена кориандра — 0,5 ч. л.
  • соль и сахар — по вкусу.

На медленном огне подогревайте сливки до 50-60°, добавьте натертый сыр и перемешайте. Мелко нарезанный чеснок растирайте с солью, добавляйте сахар, кориандр и смешивайте с сырными сливками. Медленно разогревайте сливочное масло, добавьте муку и тщательно перемешайте до получения однородной массы. Объедините обе смеси, продолжайте прогревать на слабом огне. Перелейте в соусник. В охлажденный соус добавьте семена кунжута.

Если нужна особая консистенция соуса, добавьте немного молока (соус станет жиже) или добавьте больше муки с маслом (для более густого соуса).

Мы призываем всех читателей поделиться своими рецептами и предложениями по приготовлению стейков щуки на мангале или на углях.

  • Жареная щука
  • Консервы из щуки
  • Щука в духовке
  • Котлеты из икры щуки
  • Рецепт фаршированной щуки

Хорошие рыболовные интернет-магазины могут предложить товары для рыбалки по выгодным ценам!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях — мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как активна рыба в зависимости от времени года и месяца.

Страница о рыболовных снастях познакомит вас со многими популярными снастями и приспособлениями для ловли рыбы.

Насадки для рыбалки — описываем живые, растительные, искусственные и необычные насадки.

В статье о прикормках вы ознакомитесь с основными видами и тактиками их использования.

Изучите разнообразные приманки для рыбалки, чтобы стать настоящим рыболовом и научиться правильно выбирать.

Шашлык из щуки

Щука в качестве продукта для шашлыка – довольно противоречивый выбор. Мясо щуки — это диетическая белая рыба с приятным сладковатым вкусом и аппетитным ароматом, однако она может оказаться довольно сухой и костлявой. Чтобы шашлык получился сочным и вкусным, важно правильно замариновать и прожарить рыбу.

Как приготовить шашлык из щуки на мангале

Жарить щуку можно как на традиционных шампулах, так и на решетке. Для жарки на шампурах:

  1. Филе снимать с кости с двух сторон, удаляя мелкие кости, и нарезать на кусочки размером 4-5 см.
  2. Подготовленные кусочки мариновать в выбранном маринаде, нанизывать на шампуры вместе с кольцами репчатого лука, кружочками помидоров и/или шампиньонов.
  3. Жарить на углях, постоянно переворачивая, в течение 8-10 минут.
  4. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью — зеленым луком, укропом, петрушкой, кинзой. Можно сбрызнуть соком лимона, граната или соевым соусом.

Для приготовления на решетке:

  1. Шашлык из щуки на решетке готовится по аналогии с шашлыком на шампурах, с некоторыми нюансами.
  2. Крупную щуку разрезав на стейки толщиной 1,5–2 см, маленькую — зажаривать целиком или разрезанную вдоль на две половины.
  3. Перед жаркой подготовленные куски можно просто натереть специями и солью и оставить на 1-2 часа для маринования.
  4. Жарить щуку на углях, постоянно поворачивая и поливая лимонным соком. Время приготовления зависит от размеров кусочков и составляет примерно 10-12 минут.

Рецепты шашлыков из щуки

Чтобы улучшить вкус рыбы, куски щуки можно завернуть перед жаркой в тонко нарезанный бекон. Вначале рыбу следует замариновать. Для маринада потребуется 1 л воды и 2-3 лимона. Выжми сок лимона, разбавь водой, добавь по вкусу черного молотого перца и соли. Замариновать кусочки рыбы в этом маринаде на час. После этого жидкость лучше слить. Жарить на шампурах или решетке, готовое блюдо посыпать мелко нарезанной свежей зеленью и полить лимонным соком. Шашлык из щуки с беконом становится более сочным и ароматным.

Это интересно:  Мидии в сливочном соусе

Качество щуки во многом зависит от выбранного маринада и специй, поскольку само по себе филе щуки имеет довольно нейтральный вкус.

Приведем несколько популярных вариантов маринада, которые пользуются спросом у любителей рыбалки и вкусного приготовления рыбы:

  • Самый популярный рецепт маринада – на лимонном соке. Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить черным или белым молотым перцем, сбрызнуть соком одного лимона, дать настояться около получаса и жарить на углях. Для сочности в маринад можно добавить 2-3 ст. ложки оливкового масла.
  • Маринад на сметане. На 1,5-2 кг рыбы потребуется 300-400 мл нежирной сметаны, 1 лимон, молотый черный перец, имбирь, тимьян, соль по вкусу. Из лимона выжмите сок, натрите цедру на мелкой терке. Добавьте все ингредиенты в рыбу и тщательно перемешайте. Дайте полежать в холодильнике 2-3 часа.

Какие дрова лучше для гриля из щуки

Считается, что 1/3 вкуса шашлыка зависит от самого мяса, 1/3 — от маринада и 1/3 — от дров. Чтобы шашлык из щуки получился сочным и ароматным, лучше всего использовать дрова из фруктовых деревьев: яблони, груши. Также подойдут ветки виноградной лозы.

Чтобы угли горели равномерно, заготовленные чурки необходимо расколоть на равные части. Используйте стандартный ручной дровокол: это быстро, безопасно и удобно. Тогда колка дров займет у вас считанные минуты, и вы получите ненароком ровные, одинакового размера поленья, которые обеспечат отличные угли с равномерным распределением жара.

Рецепты приготовления щуки на гриле

Запеченная щука — это идеальное блюдо для любого праздника, которое можно подать как в фаршированном виде, так и на гриле. Сегодня щуку можно приготовить по самым разным рецептам, особенно вкусно она получается на гриле. Чтобы блюдо вышло сочным и ароматным, важно учесть некоторые нюансы приготовления.

Щука – гриль

Описание щуки

Щука — это широко известный пресноводный хищник, обитающий в водоемах Евразии и северной Америки. Рыба предпочитает одиночный образ жизни и держится в прибрежных зонах. Это представители щуковых разнообразны:

  • красноперая щука;
  • маскионг — щука;
  • черная щука.

Щука — очень популярный объект рыбной ловли, особенно среди поклонников спиннинга. Тело этой рыбы имеет вытянутую торпедообразную форму, её плавники смещены ближе к хвосту. Эти анатомические особенности позволяют рыбе развивать высокую скорость: задняя часть щуки имеет остроугольную форму.

На длинном туловище расположен крупный анальный и спинной плавник, а также мускулистый хвост. У щуки голова удлиненная, нижняя челюсть немного выступает вперед. Широкое рыло напоминает крокодилье, чем она может проглатывать довольно крупную добычу.

щука

Вся поверхность тела щуки покрыта плотным слоем чешуи, который защищает рыбу от различного рода повреждений. Окрас её тела может варьироваться и в значительной степени зависит от условий обитания, корма и возраста. Чаще всего это серо-зеленая рыба с желтоватыми или оливковыми пятнами. Спинка у щуки темная, а брюшко светло-желтое или серо-белое.

Этот вид рыбы комфортно себя чувствует в воде, насыщенной кислородом и с обильной растительностью. Молодые особи питаются микроорганизмами и мальками, в то время как взрослые щуки предпочитают более крупную рыбу, такую как карась, уклейка или плотва.

Вкус, состав и калорийность мяса

Щучье мясо плотное и очень вкусное, его можно легко распознать. В свежем виде на 100 г продукта приходится всего 82 ккал, а при приготовлении этот показатель может немного повыситься. Оно богато легко усваиваемым белком при низком содержание жиров. В мясе содержатся витамины Е, С, А, В, РР, а также калий, кальций, фосфор и натрий.

Щука

Регулярное употребление данного диетического продукта приносит организму множество пользы:

  • нормализация работы нервной системы;
  • поддержка нормального уровня холестерина в крови;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний и проблем с пищеварением.

Несмотря на все полезные свойства, мясо щуки может быть опасно для здоровья человека.

Не исключается возможность заражения паразитами, которые гибнут при термообработке. Рекомендуется избегать употребления щуки при индивидуальной непереносимости и аллергическом реакциях.

Как выбрать и почистить щуку

При посещении рыбного рынка или магазина, обязательно уточняйте у продавца о свежести товара и наличии сертификатов на качество. Тщательно оцените внешний вид рыбы: у свежей жабры должны быть ярко-розовыми, глаза чистыми и незамутненными. Хвост щуки должен быть увлажненным, а запах — характерным, без посторонних примесей.

Щука

Замороженные изделия можно приобретать в исключительных случаях, если на них отсутствует толстый слой наледи. Свежую рыбу необходимо очистить, промыть и выпотрошить. Чистка щуки должна осуществляться под струей холодной воды, чтобы удалить загрязнения и слизь. После этого вымыту рыбу следует слегка просушить бумажными полотенцами и поместить на пластиковую разделочную доску.

Во время чистки держите рыбу за хвост, который можно посыпать солью для лучшего сцепления. Надевайте перчатки, чтобы не порезать руки. Проще всего чистить рыбу, обдав её кипятком. Для этого используйте широкий острый нож или специальный скребок, двигаясь от хвоста к голове.

После этого ножницами срежьте плавники, затем острым ножом вскройте брюшину, вытащите внутренности и жабры. После завершения процесса обязательно тщательно промойте рыбу снаружи и внутри.

Особенности маринования щуки

Чтобы щука на гриле получилась вкусной и нежной, её стоит замариновать. На сегодня существует множество различных рецептов маринадов. После настаивания в них продукт пропитывается дополнительными ароматами, становится булочкой и мягким.

щука на гриле

Классическое маринование щуки

В этом рецепте используются следующие ингредиенты:

  • несколько свежих луковиц;
  • 1 лимон средней величины;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль и специи.

Сначала необходимо почистить лук и нарезать его полукольцами. Затем слегка размять лук, чтобы выделился сок. Для ускорения процесса можно добавить немного соли. Чеснок нужно почистить и натереть на чесночнице. Оба ингредиента смешиваются, добавляется лимонный сок и приправы. Полученной смесью натирают тушку щуки и оставляют на 2 часа для маринования.

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий