12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

12 лучших способов приготовить люля-кебаб в домашних условиях

Люля-кебаб – это не просто вкусное блюдо, но и символ культуры Ближнего Востока. Это блюдо представляет собой фарш, сформированный в виде котлет и нанизанный на шампуры или шпажки. При этом стоит отметить, что несмотря на простоту, существует множество секретов и нюансов в приготовлении этого блюда. Исследуем 12 замечательных рецептов, которые помогут сделать его идеальным!

1. Люля-кебаб в духовке

Люля-кебаб в духовке

Приготовленный таким способом люля-кебаб сохраняет свою легкость и полезные качества — в нем нет добавленного масла, поэтому он получается менее калорийным.

Ингредиенты: 500 г мясного фарша, 300 г лука, 60 г свинины (сала), 5 зубчиков чеснока, 1 пучок укропа, сок половины лимона, зира, кориандр, красный перец, соль.

Приготовление: Пропустите все перечисленные ингредиенты через мясорубку и тщательно перемешайте с фаршем. Добавьте лимонный сок и специи, оставьте массу в холодильнике на 30 минут для пропитывания. Сформируйте продолговатые котлеты, насаживая их на шпажки. Запекайте на решетке в предварительно разогретой духовке при температуре 200-220 градусов до появления золотистой корочки.

2. Люля-кебаб на сковороде

Люля-кебаб на сковороде

При обжаривании люля-кебаба на сковороде рекомендуется периодически переворачивать котлеты для равномерного подрумянивания.

Ингредиенты: 500 г фарша, 1 средняя луковица, 50 г сливочного масла, 50 г свежей зелени, специи по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте зелень и лук, добавьте сливочное масло и специи, затем перемешайте с фаршем. Сформируйте продолговатые котлеты, обжарьте на раскаленной сковороде на сильном огне, регулярно переворачивая, чтобы достичь равномерного румяного цвета.

3. Люля-кебаб из свинины

Люля-кебаб из свинины

Для получения сочного люля-кебаба выбирайте менее сухой фарш, чтобы обеспечить нужный уровень влажности — можно добавить немного сала.

Ингредиенты: 450 г свиного фарша, 6 зубчиков чеснока, специи по вкусу, 1 луковица, хмели-сунели, 1 пучок свежей кинзы.

Приготовление: Мелко нарежьте зелень, чеснок и лук, затем добавьте в фарш вместе со специями. Тщательно перемешайте и вымесите до достижения однородной и вязкой консистенции. Сформируйте люля-кебабы на шпажках и обжарьте со всех сторон до готовности.

Лимонад в домашних условиях: 20 отличных рецептов.

4. Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины

Поскольку говядина может быть пересушенной, мы рекомендуем добавить курдючный жир для улучшения вкуса и текстуры.

Ингредиенты: 1 кг говядины, 150 г курдючного жира, 500 г лука, 5 зубчиков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 пучок кинзы, специи по вкусу.

Приготовление: Пропустите говядину и жир через мясорубку, а зелень с луком и чесноком измельчите с помощью блендера. Перемешайте все вместе, добавьте специи и тщательно отбейте фарш. Затем сформируйте котлеты и обжарьте до полной готовности.

5. Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины

Рецепт люля-кебаба из баранины считается классическим и его можно с легкостью приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты: 1 кг баранины, 180 г курдючного жира, 180 г лука, зира, кинза, специи по вкусу.

Приготовление: Мясо пропустите через мясорубку несколько раз, добавляя курдючный жир и лук. Измельчите специи в ступке, вмешайте их в фарш и хорошо вымесите всё вместе около десяти минут. Оставьте массу в холодильнике на 2 часа. Сформируйте люля-кебаб и обжаривайте их на среднем огне, регулярно переворачивая примерно 4-5 минут с каждой стороны.

20 отличных рецептов кваса в домашних условиях.

6. Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб из курицы

Это менее традиционный, но при этом очень вкусный и низкокалорийный вариант.

Ингредиенты: 600 г куриного мяса, 1 луковица, 0,5 перца, 1 пучок свежей зелени, 1 ст. л. крахмала, специи по вкусу.

Приготовление: Пропустите курицу с луком через мясорубку и мелко нарежьте зелень с перцем. Добавьте специи и тщательно вымесите фарш, чтобы он стал вязким. Сформируйте котлеты на шпажках и запекайте на пергаменте 15 минут при температуре 200 градусов. Затем переверните и допекайте еще 10-15 минут.

7. Люля-кебаб из домашнего фарша

Люля-кебаб из домашнего фарша

Этот рецепт подходит как для сковороды, так и для духовки или мангала.

Ингредиенты: 1 кг домашнего фарша, 150 г сала, 1 луковица, специи, 1 пучок укропа с петрушкой.

Приготовление: Используйте любой смешанный фарш, добавьте пропущенное через мясорубку сало. Затем мелко нарежьте лук и зелень, смешайте всё, добавьте специи и отбейте фарш. Сформируйте люля-кебаб, нанизывайте на шпажки и запекайте около 25 минут при 200 градусах, периодически переворачивая для равномерного приготовления.

8. Люля-кебаб с подливкой

Люля-кебаб с подливкой

Приготовьте люля-кебаб сразу в нежном томатном соусе, что сделает блюдо еще более аппетитным!

Ингредиенты: 500 г свинины, половина пучка укропа, специи, 2 ст. л. соевого соуса, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 помидора, травы для подливки.

Приготовление: Пропустите мясо с одной луковицей через мясорубку, добавьте мелко нарезанную зелень и специи. Вмешайте яйцо и тщательно вымесите. Сформируйте люля-кебаб и обжарьте до золотистого цвета. Остальную луковицу измельчите, обжарьте до золотистого цвета. Очистите помидоры, измельчите в блендере, смешайте со специями и соевым соусом, протушите с добавлением лука. Выложите готовые люля-кебабы в соус и готовьте под крышкой на небольшом огне около 15-20 минут.

Постный майонез в домашних условиях: 20 лучших рецептов.

9. Люля-кебаб с сыром

Люля-кебаб с сыром

Самым интересным получится люля-кебаб с добавлением сыра, особенно если использовать куриное или свиное мясо.

Ингредиенты: 1 кг фарша, 200 г сыра, 1 луковица, 1 пучок зелени, специи по вкусу.

Приготовление: Пропустите фарш через мясорубку, лук и зелень мелко нарежьте, сыр натрите на терке. Смешайте все вместе, добавьте специи, хорошо отбейте и оставьте в холодильнике на 1 час. Сформируйте продолговатые люля-кебабы и обжаривайте до готовности.

10. Люля-кебаб со сладким перцем

Люля-кебаб со сладким перцем

Чтобы повысить насыщенность вкуса и цвет, добавьте копченую паприку в состав.

Ингредиенты: 600 г фарша, 2 луковицы, 2 сладких перца, половина пучка зелени, специи по вкусу.

Приготовление: Мелко нарежьте лук, перец и зелень, добавьте к фаршу и хорошо перемешайте. Приправьте, отбейте и оставьте в холодильнике на 1 час. Сформируйте котлеты и готовьте в духовке около 30-35 минут при 200 градусах, регулярно переворачивая для равномерного прогревания.

20 легких рецептов закваски для кваса в домашних условиях.

11. Люля-кебаб из рубленого мяса

Люля-кебаб из рубленого мяса

Использование рубленого мяса придает блюду особую текстуру, что делает его любимым у многих гурманов.

Ингредиенты: 1,5 кг свинины или баранины, 300 г лука, зелень по вкусу, специи, чеснок, паприка.

Это интересно:  Куриные бедра в духовке от Milavlog

Приготовление: Мелко нарежьте мясо и лук практически до консистенции фарша. Добавьте зелень и специи, отбейте массу 5-10 минут и поставьте в холодильник на 2 часа. Сформируйте люля-кебаб вокруг шпажек и обжаривайте со всех сторон до готовности.

12. Люля-кебаб в сметанном соусе

Люля-кебаб в сметанном соусе

Этот рецепт изысканно выделяется благодаря оригинальному способу подачи и сочетанию вкусов!

Ингредиенты: 750 г фарша, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 питы, 500 г сметаны, куркума, зелень.

Приготовление: Мелко нарежьте зелень, лук и чеснок, смешайте с фаршем, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты на шпажках. Обжарьте питы с двух сторон на сухой сковороде, измельчите их в крошку и добавьте куркуму. Взбейте сметану с приправами, затем выложите на хрустящие крошки. Обжарьте люля-кебабы со всех сторон и подавайте сверху на сметанную подушку.

Люля-кебаб на сковороде из курицы: пошаговый рецепт с фото

Люля-кебаб на сковороде из курицы пошаговый рецепт с фото

Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что для его приготовления используются только мясо, лук и специи, без добавления хлеба или яиц.

Если вы хотите разнообразить свое меню и приготовить что-то особенное из мясного фарша, воспользуйтесь нашими проверенными рецептами люля-кебаба из курицы.

Люля-кебаб из курицы – общие принципы приготовления

Изначально блюдо готовили только из жирной баранины, однако с увеличением популярности рецептура изменилась, и теперь его готовят из различных видов мяса, таких как свинина, говядина, а также курица. Особенно интересен люля-кебаб из курицы: он более доступен по цене, готовятся быстрее и получается более легким и низкокалорийным.

Куриное мясо обрабатывается, то есть его моют, снимают шкурку и отделяют филе от костей, после чего нарезают мясо на небольшие кусочки. Фарш приправляют мелкорубленым луком, специями, чесноком и зеленью. В качестве зелени обычно используют базилик, кинзу, петрушку, хмели-сунели, орегано или черный перец.

Готовый фарш необходимо тщательно вымешивать в течение длительного времени, чтобы достичь пластичной консистенции, что гарантирует, что люля-кебаб не развалится при обжаривании или запекании. В качестве связывающего компонента можно использовать крахмал или добавить яйца.

Классический рецепт подразумевает приготовление люля-кебаба на мангале, но это вовсе не значит, что его нельзя готовить в домашних условиях. Он может быть не менее сочным и вкусным, если его приготовить на сковороде, в духовке, мультиварке или электрошашлычнице.

Люля-кебабы подают горячими, они прекрасно сочетаются со свежими овощами, домашним лавашем и разнообразными соусами. Также с ними замечательно сочетаются запеченные овощи, грибы и рис.

1. Люля-кебаб из курицы на мангале

• 6 больших куриных окорочков;

• 2 веточки свежего базилика;

• 10 г приправы зира и 10 г кинзы в порошке;

• 30 мл 6%-ного уксусного раствора;

• по щепотке соли и черного перца молотого.

1. Размороженные окорочка разделите: отделите мясо от костей и кожи. Затем пропустите мякоть через мясорубку.

2. Взбейте яйца в миске и добавьте к фаршу.

3. В фарш добавьте измельченную зелень, выдавленный чеснок, лук, нарезанный мелкими кубиками, а также специй по вкусу. Тщательно перемешайте, слегка отбивая на столе.

4. Заверните фарш в пленку и поставьте в холодильник на 60 минут.

5. Сформируйте небольшие котлеты из отдохнувшего фарша, смочив руки в теплой воде, и закрепите их на шампурах.

6. Положите шампура на горячий мангал, жарьте люля-кебаб над раскаленными углями.

7. При подаче выложите люля-кебаб на плоское блюдо вместе с нарезанными помидорами и огурцами, украсьте листиками петрушки.

2. Люля-кебаб из курицы, запеченный в духовке

• чуть меньше 1 кг куриного филе;

• небольшой кусочек сливочного масла;

• 100 г голландского сыра;

• 4 веточки зелени базилика и петрушки;

• по 30 г орегано в порошке, душистого перца и соли;

• 1 сборный букетик зеленого лука.

1. Очищенное от кожи и жира куриное филе промойте и прокрутите через мясорубку.

2. В готовый фарш добавьте кусочек сливочного масла, нарезанный лук, натертый на терке сыр, крахмал, орегано, мелко нарезанную зелень и приправьте солью и перцем. Хорошо перемешайте и отбейте.

3. Смочите руки теплой водой, возьмите немного фарша, скатайте шарик и сформируйте из него колбаску, насадите на деревянные шпажки.

4. Выложите все колбаски на смазанный подсолнечным маслом противень и поставьте в разогретую духовку, запекайте при умеренной температуре чуть меньше получаса.

5. При подаче укладывайте люля-кебаб по краям плоской тарелки, в середину кладите полукольца лука и посыпьте измельченным зеленым луком.

3. Люля-кебаб из курицы с болгарским перцем

• чуть меньше 1 кг куриного фарша;

• 1 стручок сладкого перца;

• по 3 веточки зелени кинзы и петрушки;

• по 20 г соли, приправы для шашлыка, сладкой паприки и имбиря сухого, хмели-сунели;

1. Смешайте фарш с нарезанным кубиками луком и сладким перцем, добавьте приправы, имбирь, измельченную кинзу и базилик, а также немного соли и перца. Тщательно перемешайте всю массу.

2. Добавьте щепотку крахмала для того, чтобы фарш стал более пластичным, таким образом, люля-кебаб не развалился при готовке, и снова тщательно перемешайте.

3. Заранее разогрейте духовку, застелите противень пергаментной бумагой и смажьте растительным маслом.

4. На длинные деревянные палочки смачивайте руки в воде, набирайте фарш и формируйте люля-кебаб на шпажках.

5. Уложите полуфабрикаты на противень и отправьте в духовку, запекайте в течение 30 минут.

6. Через 15 минут откройте духовку и переверните шпажки, чтобы люля-кебабы пропеклись равномерно.

7. После запекания выложите люля-кебабы на плоскую тарелку, в середину положите свежие нарезанные овощи, в отдельной миске предложите острый кетчуп и хлебницу с несладкой лепешкой.

4. Домашний люля-кебаб из курицы с соусом

• 2 зубчика чеснока;

• 1 сладкий перец;

• небольшой кусочек голландского сыра;

• по щепотке черного перца и соли;

• немного растительного масла;

• 5 помидоров черри;

• 6 веточек петрушки и укропа;

• по 0.5 стакана красного вина и сливок;

• сухой имбирь, кориандр, соль и черный перец по щепотке.

Это интересно:  Рагу с ягненком

1. Сладкий перец помойте, удалите хвостик и семена, нарежьте мелкими кубиками.

2. Яйцо отварите вкрутую, нарежьте кубиками, сыр тоже нарежьте кубиками. Смешайте оба ингредиента с перцем.

3. Добавьте по три измельченные веточки укропа и петрушки, посолите, поперчите и выдавите через пресс чеснок.

4. Отделите мякоть от куриных грудок, нарежьте филе небольшими кусочками и прокрутите через мясорубку.

5. В фарш добавьте все ранее подготовленные ингредиенты и тщательно перемешайте.

6. Налейте растительное масло в фарш и перемешайте.

7. Влажными руками сформируйте небольшие лепешки, в центр каждой положите бамбуковую шпажку и закройте края фарша.

8. Готовые люля-кебабы выложите на противень и поставьте в нагретую духовку, запекайте около 30 минут.

9. Пока люля-кебабы готовятся, приготовьте соус: в небольшой кастрюле прокипятите вино, затем добавьте сливки, имбирь, кориандр и готовьте, пока соус не загустеет.

10. Запеченные люля-кебабы выложите на плоскую тарелку, застеленную лавашем, рядом положите помидоры черри, а также соус в отдельной миске.

5. Люля-кебаб из курицы по-быстрому

• 2 кг куриного мяса;

• немного лука;

• 4 зубчика чеснока;

• по 30 г душистого перца, соли и приправы для мяса;

1. Мякоть курицы нарежьте мелким кубиком, смешайте с луком, нарезанным мелкой крошкой, и выдавленным чесноком.

2. Мелко порубленные листики петрушки добавьте в фарш, добавьте приправу, посолите и поперчите, тщательно перемешайте.

3. Заверните массу в пленку и положите в холодильник на 20-40 минут.

4. Из фарша сформируйте небольшие вытянутые котлеты, нанизывайте их на бамбуковые шпажки и выложите на противень.

5. Запекайте в горячей духовке примерно 20 минут, периодически переворачивая.

6. Готовый люля-кебаб уложите на плоское блюдо, рядом красиво разместите дольки помидоров, огурцов и кружочки болгарского перца, полив мелко нарезанной петрушкой и подайте с острым кетчупом.

6. Люля-кебаб из курицы без шпажек на сковороде

• небольшая чашечка куриного фарша;

• щепотка соли и душистого перца;

• пол чайной ложечки крахмала;

• немного масла для жарки.

1. Смешайте фарш с мелко нарезанным луком и чесноком, добавьте крахмал, соль и перец, тщательно перемешайте, слегка отбивая на столе.

2. Смочите руки в воде, возьмите примерно 150 г фарша и сформируйте длинную колбаску.

3. Выкладывайте полуфабрикат на раскаленную с маслом сковороду и жарьте на сильном огне до образования корочки.

4. Убавьте огонь и готовьте еще 10-12 минут до полной готовности.

5. При подаче выложите люля-кебаб на плоскую тарелку, рядом положите нарезанный полукольцами лук, посыпьте свежей зеленью укропа и полейте кетчупом.

Люля-кебаб из курицы – хитрости и полезные советы

• Для люля-кебаба желательно использовать крупно прокрученные или рубленые мясные смеси. Мелкий фарш больше соответствует котлетам и зразам.

• Если вы планируете готовить люля-кебаб на деревянных шпажках, их стоит замочить в холодной воде на 30-60 минут перед жаркой, чтобы избежать их подгорания.

• Если готовите люля-кебаб на мангале, обращайте внимание на внезапные вспышки огня — не заливайте их водой, а лучше тушите огонь таким образом, чтобы угли не охлаждались и блюдо готовилось равномерно.

• Оптимальное время приготовления люля-кебаба на мангале составляет 10-12 минут, на сковороде — 15-20 минут, а в духовке — от 20 минут до получаса. В любом случае не забывайте переворачивать люля-кебаб для равномерного пропекания.

Сочный Люля Кебаб из куриного фарша на сковороде

Смастерить вкусный кебаб из куриного фарша на сковороде очень просто. В рецепте люля-кебаб с помидором обеспечивает нежность и улучшает общий вкус мяса. Это блюдо выглядит аппетитно и отлично подходит для праздничного стола. Попробуйте приготовить вкусный кебаб из курицы прямо у себя дома!

Люля-кебаб из фарша

Ингредиенты для приготовления

  • 450 гр. куриной грудинки
  • 100 гр. свиного сала
  • 1 зубок чеснока
  • 1 лук, 1 помидор, 1 яйцо
  • 3 ст. ложки панировочных сухарей
  • 0.5 ч. ложки соли по вкусу и итальянских трав
  • 0.5 литра масла для жарки
  • Щепотка черного молотого перца
  • Бамбуковые шпажки

Общее время приготовления: 45 минут

Как приготовить

Сначала приготовим фарш из куриной грудки и свиного сала.

Процесс приготовления фарша

Затем мелко нарежьте лук и помидор (предварительно удалив семена).

Процесс нарезания овощей

Далее соедините нарезанные овощи с фаршем, добавьте перец, чеснок, соль и тщательно перемешайте.

Процесс добавления овощей и специй к фаршу

Следующий этап: добавьте яйцо, панировочные сухари, тщательно перемешайте и дайте постоять 20 минут.

Процесс добавления в фарш панировочных сухарей и яйца

Затем сделайте произвольные колбаски из фарша и обваливайте их вокруг шпажек.

Процесс формировки люля-кебаб

Теперь налейте масло, разогрейте его, затем обжарьте люля-кебаб в кипящем масле до готовности.

Процесс приготовления люля-кебаб

Пошаговый видео рецепт: Люля Кебаб из куриного фарша дома


Примечание к рецепту:
Если не хотите использовать панировочные сухари, замените их манкой или батоном, смоченным в молоке.

Люля кебаб из курицы на сковороде

Люля кебаб из курицы на сковороде - пошаговый рецепт, фото 1

Куриный кебаб на шпажках — это не только вкусно, но и увлекательно. Попробуйте и насладитесь!

Ингредиенты

  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 пучок мяты
  • 5 зубчиков чеснока
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 1/2 ст. йогурта
  • 100 г чеддера
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу
  • 1 ч.л. куркумы
  • 1 ч.л. кориандра
  • Красный молотый перец по вкусу
  • 2 ст.л. панировочных сухарей
  • 1 ст.л. имбиря
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • 1 пучок петрушки
  • 5 шт. зеленого перца чили
  • 500 г филе курицы

Пищевая ценность блюда «Люля кебаб из курицы на сковороде» (на 100 грамм )

  • Белки 11.9 гр.
  • Жиры 10.7 гр.
  • Углеводы 6.3 гр.
  • Калории 176 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Для начала промойте куриное филе под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем и мелко нарежьте на разделочной доске. Затем отправьте нарезанное мясо в блендер или кухонный комбайн.

Шаг - 1

Туда же добавьте зеленый перец чили, предварительно удалив только хвостики, оставив семена.

Шаг - 2

Затем добавьте нарезанную зелень петрушки, накройте емкость крышкой и измельчите мясо с зеленью до получения однородной массы в виде фарша.

Шаг - 3

После этого переложите получившуюся мясную смесь в глубокую миску, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока (можно использовать сок лайма, но в меньших количествах).

Это интересно:  Яйца Бенедикт

Шаг - 4

Теперь очистите имбирь от кожуры и натрите его на самой мелкой терке. Добавьте его в миску к мясу. Также добавьте панировочные сухари.

Шаг - 5

Затем добавьте в смесь красный молотый перец, хорошо посолите, приправьте сухим кориандром и куркумой, а также посыпьте черным молотым перцем.

Шаг - 6

После этого натрите на крупной терке сыр чеддер и добавьте его в мясную массу. Полейте всё жирным йогуртом и тщательно перемешайте до получения однородного состава. Закройте миску с мясной смесью крышкой и оставьте в холодильнике на около 30 минут.

Шаг - 7

Теперь достаньте охлажденную массу из холодильника, порциями нанизывайте на смазанные маслом длинные деревянные шампуры, формируя длинные котлеты — кебабы. Продолжайте формировать их до окончания всей мясной массы.

Шаг - 8

На сковороде налейте масло и хорошо его разогрейте. Далее поместите мясные кебабы в кипящее масло и обжаривайте на высоком огне до золотистой корочки со всех сторон.

Шаг - 9

Готовый люля-кебаб переложите на большое блюдо, а пока займитесь приготовлением специального соуса к мясу. Для этого очистите от шелухи зубчики чеснока и поместите их в блендер.

Шаг - 10

Сюда же поместите зеленый перец чили, вымытую мяту, немного посолите и добавьте йогурт.

Шаг - 11

После этого добавьте немного оливкового масла и взбейте все на максимальной скорости до получения однородной массы, похожей на сметану. Соус к мясу готов.

Шаг - 12

Теперь выложите люля-кебаб на салат из свежей капусты, украсьте дольками помидоров и лимона, а затем подавайте с только что приготовленным соусом.

Люля-кебаб в домашних условиях на сковороде — 7 проверенных рецептов

Люля-кебаб на сковороде фото

Люля-кебаб — это не просто шашлык, а популярное в Средней Азии, Турции, на Кавказе и в Крыму. Оригинальный рецепт использует баранье мясо, приготовленное на углях. Однако в отсутствие мангала можно смело попробовать сделать люля-кебаб на сковороде в домашних условиях.

Рецепты люля-кебаба на сковороде

Несмотря на то, что традиционно этот шашлык готовят из баранины, предлагаются варианты приготовления из других видов мяса: курицы, свинины, говядины или их смесей.

Обязательно ознакомьтесь с общими правилами приготовления люля-кебаба, о которых я уже упоминала в предыдущей статье о рецептах с мангала. Эти требования подойдут и для жарки шашлыков на сковороде, в той статье также представлен рецепт соуса к люля-кебабу.

Одним из главных преимуществ домашнего способа приготовления на сковороде является сохранение формы котлет на шпажках, что предотвращает их разваливание.

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб на сковороде из баранины фото

Бараний фарш — традиционный выбор для шашлыка.

  • 1,5 кг мяса баранины или ягненка;
  • 300 г курдючного жира или сала;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • Соль и приправы (черный перец, кинза, кориандр, зира) по вкусу.
  1. Измельчите мясо и жир в рубленый фарш (с помощью ножа или мясорубки с крупной насадкой). Затем добавьте нарезанные лук, чеснок, соль и пряности.
  2. Тщательно перемешайте фарш, отбив его, и охладите в холодильнике (приблизительно 30 минут) — это поможет легче лепить котлеты.
  3. Сформируйте продолговатые котлеты, нанизайте их на шпажки (деревянные палочки). Обжарьте на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности мяса.

Если шпажек нет, можно обойтись и без них — будете жарить кебабы как традиционные котлеты.

Также рекомендую ознакомиться с рецептами для вкусных котлет из говядины и свинины.

Люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб на сковороде из говядины фото

Говяжий фарш — это еще один популярный выбор для создания люля-кебаба наряду с бараниной.

  • 1 кг рубленого говяжьего фарша;
  • 1-2 луковицы;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 200 г сала;
  • Соль и пряности по вкусу.
  1. Смешайте рубленый фарш с нарезанными салом, луком, чесноком, солью и специями.
  2. Тщательно перемешайте массу и хорошо отбейте. Охладите (примерно полчаса), затем сформируйте вытянутые котлеты диаметром 3-4 см, длиной 5-6 см, и нанизайте их на шпажки.
  3. Обжарьте шашлыки с двух сторон в раскаленной сковороде с растительным маслом до готовности мяса (примерно 12-15 минут).

Люля-кебаб из курицы

Люля-кебаб на сковороде из курицы фото

Куриные шашлыки готовятся быстро и просто.

  • 800 г куриного филе (грудки или бедра);
  • 1 луковица;
  • 100 г свиного сала (по желанию);
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Из куриного филе сделайте рубленый фарш, нарезав ножом или прокрутив через мясорубку (при этом используйте крупную насадку). Также можно использовать кухонный комбайн, но не измельчайте слишком мелко. Если в фарше образуются излишки жидкости, слейте их.
  2. Добавьте к куриному фаршу нарезанное сало. Если хотите более диетический вариант, можно не добавлять жир. Я готовила в разных вариациях — изумительно получается в любом случае.
  3. Добавьте соль и специи, тщательно перемешайте. Оставьте в морозильнике на 30 минут для лучшей консистенции.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты на шпажках.
  5. Обжарьте на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла со всех боков до готовности мяса.

Люля-кебаб из свинины

Люля-кебаб на сковороде из свинины фото

Этот шашлык всегда получается очень сочным.

  • 700 г свинины;
  • 200 г сала;
  • Петрушка по вкусу;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Мясо и сало нарежьте ножом или пропустите через крупную насадку мясорубки.
  2. Смешайте с нарезанным луком, солью, зеленью и специями (хмели-сунели, паприка, черный перец и т. д. по вкусу).
  3. Перемешайте и отбейте, охладите в холодильнике (полчаса).
  4. Сформируйте вытянутые котлеты на шпажках.
  5. Обжарьте в растительном масле на сковороде до готовности мяса (на среднем огне).

Также имеется нестандартный вариант приготовления на видео (с сыром).

Люля-кебаб из смешанного фарша говядины и баранины фото

  • 300 г мяса баранины;
  • 300 г телятины;
  • 100 г сала;
  • 1 луковица;
  • Соль и специи по вкусу.
  1. Перемешайте разные виды мяса и сало через крупную насадку мясорубки.
  2. Добавьте нарезанную луковицу, соль, специи (базилик, молотый кориандр, рубленую кинзу или другие по вкусу).
  3. Тщательно перемешайте фарш, отбейте и охладите не менее 30 минут.
  4. Сформируйте продолговатые котлеты на шпажках. Обжаривайте на сковороде на растительном масле со всех сторон до готовности.

Смотрите на видео вариант готовки из говядины и свинины.

Как видно, люля-кебаб можно приготовить как на природе, так и в городских условиях. Рекомендую также ознакомиться с другими способами готовки, например, бифштексов или бургеров. Удачи в ваших кулинарных экспериментах!

Оцените статью
palecup.ru
Добавить комментарий