Жареные кабачки являются не только сочными и полезными, но и в сезон их цена становится очень низкой. Но как же правильно пожарить кабачки в кляре, чтобы они получились не только вкусными, но и красивыми, а главное — чтобы ничего не пригорело? В этой статье представлена подборка лучших рецептов жареных кабачков в кляре!
1. Кабачки в кляре на сковороде
Это самый простой рецепт классического яичного кляра.
Тебе понадобится: 800 г кабачков, 2 яйца, 7 ст. л. муки, 4 ст. л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление: Вымой кабачки, нарежь их кружочками толщиной около 1 см и просоли каждый кружок с обеих сторон. Оставь их на 15 минут, чтобы они хорошенько пропитались солью и стек излишний сок.
Взбей яйца, добавь около 100 мл воды для достижения нужной консистенции, и приправь по вкусу. Постепенно вводи просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы избежать образования комков. Затем обмакни каждый кружок кабачка в подготовленный кляр и обжарь на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки.
2. Кабачки в кляре на кефире
Этот вариант кляра способствует образованию вкусной хрустящей корочки, которая отлично удерживает сок в кабачках.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 1 стакан кефира, 1 стакан муки, 1 ч. л. сахара, 1 яйцо, 1 ч. л. соды, соль.
Приготовление: Взбей яйца вместе с сахаром и солью, постепенно добавь кефир, продолжая перемешивание. Затем, в несколько заходов, введи муку, а в завершение добавь соду и еще раз хорошо перемешай.
Нарежь кабачки на одинаковые кружочки, присоли и обмакни каждый в кефирно-яичную смесь. Обжарь на сковороде с обеих сторон до получения красивой золотистой корочки.
Также смотри: 12 оригинальных рецептов цветной капусты в кляре.
3. Кабачки в кляре на минералке
Газированная вода придаёт кляру легкость и воздушность.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 2 яйца, 0,5 стакана газированной минералки, зелень, чеснок и специи, мука.
Приготовление: Мелко нарежь зелень, выдавливай чеснок и смешай любимые специи с зеленью. Нарезанные кружочками кабачки обваляй в этой смеси.
Отдельно взбей яйца с солью и постепенно добавь минералку. Тесто должно быть жидким и пузыриться. Если необходимо, добавь немного муки для коррекции консистенции. Каждый кружок кабачка обмакни в кляр и обжарь на сковороде.
4. Кабачки в кляре на молоке
Попробуй использовать рисовое или овсяное молоко для эксперимента.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 200 мл молока, специи, мука.
Приготовление: Слегка взбей молоко с яйцом, добавь специи и постепенно включай муку до достижения консистенции густой сметаны. Нарежь кабачки кружочками, обмани каждый в кляр и обжаривай на сковороде.
Найдите 20 рецептов минтая в кляре, которые сможет приготовить каждый.
5. Кабачки в кляре из майонеза
Это оригинальный вариант питательного и нежного кляра.
Тебе понадобится: 700 г кабачков, 100 г майонеза, 2 ст. л. муки, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление: Смешай майонез с яйцом, добавь специи и выдавленный чеснок. Перемешай всё с мукой до получения достаточно густого кляра, который не будет стекать с кабачков.
Нарежь кабачки на кружочки или брусочки, обмакни их в майонезную массу и обжаривай на сковороде. Установив небольшой огонь, обеспечь равномерное приготовление без подгорания.
6. Кабачки в кляре на пиве
Такой интересный подход к традиционному блюду.
Тебе понадобится: 3 кабачка, 1 яйцо, 200 мл пива, 4 ст. л. муки, специи.
Приготовление: Легко взбей пиво с яйцом, добавь просеянную муку со специями. Кляр должен быть достаточно густым, примерно как тесто для оладий.
Кабачки нарежь кружочками, посоли и приправь по вкусу. Каждый ломтик обмакни в кляр и обжаривай на растительном масле на заранее разогретой сковороде до золотистой корочки.
Вместе с ними подавайте блюда из кабачков: 20 самых вкусных рецептов.
7. Кабачки в горчичном кляре
Попробуйте смешать несколько видов горчицы — например, острую и дижонскую.
Тебе понадобится: 1 кабачок, 6 ст. л. сметаны, 2 ст. л. горчицы, 2 яйца, специи, зелень, мука.
Приготовление: Смешай сметану, горчицу и яйца, добавь рубленую зелень и специи. После этого отрегулируй консистенцию кляра мукой. Нарежь кабачок кружочками, обмакни каждый в горчичный кляр и обжарь на сковороде до готовности.
8. Кабачки в сырном кляре
Сырный кляр — это классика, которую стоит попробовать!
Тебе понадобится: 500 г кабачков, 150 мл кефира, 5 ст. л. муки, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Смешай кефир со специями и добавь мелко натертый сыр. В финале вмешай муку и хорошо вымеси кляр, добиваясь однородной консистенции без комков.
Нарежь кабачки кружочками или пластинами диаметром около 5-7 мм. Каждый кусок обмакни в кляр и обжарь на хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
Также смотри: 12 лучших рецептов, как приготовить овощное рагу.
9. Кабачки в овсяном кляре
Необычный хрустящий кляр на основе овсяных хлопьев.
Тебе понадобится: 300 г кабачка, 100 г овсяных хлопьев, 100 г муки, 85 мл молока, 1 яйцо, щепотка соли и соды, специи.
Приготовление: Измельчи овсяные хлопья, но не доводи их до состояния порошка. Добавь их в теплое молоко, а потом разбей в смесь яйцо. Посоли, добавь специи и соду, хорошо перемешай, а затем, потихоньку вводи муку.
Готовая масса получится довольно плотной и густой. Кабачки нарежь кольцами средней толщины, каждый обмакни в кляр и обжарь с обеих сторон на растительном масле.
10. Кабачки в кляре в духовке
Поскольку мы привыкли, что кляр лучше всего жарить, не стоит забывать и о других методах приготовления!
Тебе понадобится: 1 кабачок, 1 яйцо, 100 г муки, 100 г сыра, специи.
Приготовление: Нарежь кабачки кружочками или полосками толщиной около 1 см. Взбей яйцо со специями и солью, отдельно подготовь муку и натри сыр на терке.
Обмакни каждый кусок кабачка сначала в муку, затем в яйцо и в конце — в сыр. Застели противень пергаментом, выложи кабачки на него и запекай при температуре 180 градусов около 7 минут или до появления румяной корочки.
Кляр для кабачков с чесноком: простые рецепты, вкусное блюдо
Кабачки в кляре — это отличная закуска, которая подойдет как для буднего ужина, так и для праздничного стола. Причиной этому является не только замечательный вкус, но и привлекательный внешний вид такого овощного блюда. Существует множество рецептов, которые отличаются доступностью компонентов и простотой приготовления.
Кляр — это жидкое тесто, в которое погружаются небольшие кусочки продуктов перед обжаркой, в данном случае кабачки. Этот прием сохраняет их сочность и помогает создать хрустящую объемную корочку. Для приготовления любого кляра, смесь из муки и яиц разбавляется некоторой жидкостью до достижения кремообразной консистенции.
Приготовить вкусное блюдо можно даже из самого простого кляра с минимальным набором ингредиентов. Однако существует множество способов, которые могут насытить вкус соуса новыми ароматами.
Кабачки в жидком кляре получаются легкими и хрустящими, в более густом тесте это блюдо будет напоминать хлеб.
Рецепты кляра
Из множества различных рецептов особым спросом пользуются варианты с добавлением чеснока.
Классический рецепт
Состав:
- 1 куриное яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль;
- 2 ст. л. муки;
- Перец черный молотый.
- В глубокой миске при помощи венчика взбей яйцо с солью и специями.
- Добавь 1/2 части муки и тщательно перемешай.
- Затем высыпь в кляр оставшуюся муку и взбей венчиком до получения однородной массы.
- Очищенные зубчики чеснока пропусти через пресс или натри на терке.
- Добавь чеснок в кляр и еще раз хорошо перемешай.
По этому рецепту получается отличный чесночный кляр.
Пряный кляр
Состав:
- 1 куриное яйцо;
- 1/2 ч. л. сладкой паприки;
- 2 крупных зубчика чеснока;
- 1/2 ч. л. душистого перца;
- 1/3 ч. л. соли (предпочтительно мелкой);
- 1,5 стакана панировочных сухарей.
- В отдельной емкости взбей вилкой яйцо.
- Измельчи чеснок.
- В другой емкости смешай панировочные сухари с солью, чесноком, сладкой паприкой и душистым перцем.
- Тщательно перемешай все ингредиенты так, чтобы они равномерно распределились.
Рецепт довольно простой, но очень вкусный.
Чесночно-майонезный кляр
Состав:
- 1 яйцо;
- 150 мл майонеза;
- 1/3 ч. л. мелкой соли;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- Смешай майонез с яйцом и взбей венчиком до однородной желтой массы.
- Измельчи чеснок и добавь его вместе с солью в яично-майонезную массу, снова взбей.
- Добавь муку и хорошо перемешай получившееся тесто с помощью ложки.
Этот кляр также получится очень вкусным.
Как пожарить на сковороде (+сметанно-чесночный кляр)
В зависимости от добавленных ингредиентов кабачки в чесночном кляре могут стать как простым, так и более экзотическим блюдом.
- 1 кабачок;
- 2 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- 4 ст. л. сметаны;
- Рафинированное масло;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. черного молотого перца;
- 50 г твердых сортов сыра;
- 5 ст. л. муки или картофельного крахмала.
- Очисти кабачок и нарежь его тонкими кольцами.
- Добавь перец и соль, перемешай и оставь на 15 минут.
- В отдельной емкости взбей сметану с яйцами, затем добавь туда соль и выдавленный через пресс чеснок.
- Добавь муку в яичную смесь и перемешай до получения теста средней густоты.
- Натри сыр, добавь в приготовленный кляр и смешай.
- Кабачки, выпустившие сок, обваляй в муке, обмакни в кляр.
- Выложи кольца на сковороду с заранее разогретым маслом и обжаривай с обеих сторон, достигая золотистой корочки.
Приготовленные кабачки выложи на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки масла.
Этот рецепт также отличный пример для тех, кто хочет быстро и вкусно накормить своих гостей!
Видео: Нежные, сочные жареные кабачки в кефирно-чесночном кляре
Ингредиенты для кляра: 2 яйца, 200 мл кефира, 1-2 зубчика чеснока, 4 ст. л. с горкой муки, соль и перец по вкусу.
Кабачки в кляре: 8 простых и вкусных рецептов
Летний сезон — это время кабачков. Этот овощ хорош в любом виде, и кабачки в кляре не являются исключением. Выбирайте понравившийся рецепт кляра или добавляйте к сочному овощу дополнительные продукты. При желании, можно создать многослойное блюдо.
Кабачки готовятся быстро и универсальны. Их можно подавать с гарниром, например — картошкой, гречкой, макаронами или рисом, или есть как самостоятельное блюдо. В таком случае особенно хорошо подавать их с соусом на основе сметаны — это просто идеально!
Кабачки в кляре на сковороде
Вот этот простой и быстрый рецепт поможет вам приготовить сытное овощное блюдо. Дайте кляру немного постоять, чтобы он стал более воздушным.
Ингредиенты:
- Кабачки;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- В миске вилкой размешайте яйцо.
- Просейте муку и добавьте ее в яичную смесь.
- Выдавите чеснок, досолите, добавьте сметану и тщательно перемешайте.
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1,5-2 см.
- Каждый кружок обмакните в кляре и обжаривайте с обеих сторон.
Кабачки в кляре с помидорами
Отличная закуска получается, если дополнить кабачки свежими помидорами. Сырная шуба с чесноком придаст этому блюду особую пикантность. Подбирайте одинаковые по диаметру кабачки и томаты.
Ингредиенты:
- 2 кабачка;
- 2 томата;
- 100 гр. сыра;
- 6 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 зубчика чеснока;
- Соль.
Приготовление:
- В отдельной емкости размешайте яйцо.
- Добавьте просеянную муку, а также 3 ст. л. майонеза, посолите и перемешайте.
- Овощи нарежьте кружочками.
- Сыр натрите, смешайте с выдавленным чесноком и майонезом, хорошо перемешайте.
- Обмакивайте кабачки в кляре и обжаривайте с обеих сторон.
- Выложите сверху на готовые кабачки кружочек помидора и помажьте сырной смесью.
Кабачки в кляре с сыром
Если добавить сыр в кляр, корочка кабачков станет хрустящей и очень ароматной. Для обжаривания лучше использовать молодые овощи, а шкурку не срезать.
Ингредиенты:
- Кабачки;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Натрите сыр на терке.
- Размешайте яйцо в отдельной миске, добавьте сыр и просеянную муку.
- Немного посолите кляр и выдавите чеснок, тщательно перемешайте.
- Кабачки нарежьте кружочками и обмакивайте каждый в кляр. Обжаривайте с двух сторон до готовности.
Кабачки в кефирном кляре
Кефир смягчает вкус, делая его более сливочным. Кляр получается очень нежным. После обжарки положите кабачки на сухое полотенце, чтобы оно впитало лишнее масло.
Ингредиенты:
- Кабачки;
- 150 мл. кефира;
- 50 гр. муки;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Размешайте яйцо венчиком в небольшой емкости.
- Просейте муку и добавьте её в яично-молочную смесь.
- Влейте кефир.
- Добавьте немного соли и аккуратно перемешайте кляр.
- Нарежьте кабачки кружочками толщиной 1,5-2 см.
- Разогрейте масло на сковороде.
- Каждый кружок кабачка обмакивайте в кляр и обжаривайте с обеих сторон до золотистого цвета.
Ингредиенты:
- Кабачки;
- 150 мл. пива;
- 1 яйцо;
- 4 ст. ложки муки;
- Смесь перцев;
- Щепотка соли.
Приготовление:
- Пиво смешайте с яйцом и слегка взбейте венчиком.
- Добавьте просеянную муку.
- Соль и смесь перцев добавьте по вкусу.
- Нарежьте кабачки кольцами.
- Обмакивайте в кляр и обжаривайте с обеих сторон в разогретом масле.
Кабачки в кляре в духовке
Эта закуска может быть приготовлена без большого количества масла. Предлагаем сделать более полезный вариант блюда — запеканные кабачки. Для этого кляр должен быть более густым, чтобы он не сполз во время готовки.
Ингредиенты:
- Кабачки;
- 3 ст. л. майонеза;
- 1 яйцо;
- 5 ст. л. муки;
- Чёрный перец;
- Соль.
Приготовление:
- Размешайте яйцо в отдельной емкости, добавьте просеянную муку.
- Добавьте майонез, немного перца и соли.
- Нарежьте кабачки кружочками.
- Обмакивайте каждый кружок в кляр.
- Выложите на пергамент в противне.
- Отправьте в заранее разогретую до 200°С духовку.
- После 5-7 минут снизьте температуру до 180°С и выпекайте ещё 20 минут.
Кабачки в дрожжевом кляре
Чтобы подготовить очень пышный кляр, добавьте немного дрожжей. Это блюдо станет очень сытным, и его лучше подавать с соусом на основе сметаны с зеленью.
Ингредиенты:
- Кабачки;
- 150 г. муки;
- 150 мл. молока;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- Щепотка соли;
- Растительное масло для обжаривания.
Приготовление:
- Слегка подогрейте молоко и размешайте в нем дрожжи.
- В отдельной ёмкости просейте муку и добавьте её в размешанное яйцо.
- Соедините муку с дрожжами и немного посолите.
- Нарежьте кабачки на кружочки и обмакивайте каждый в кляр.
- Обжаривайте с обеих сторон на раскалённом масле до получения золотистой корочки.
Ингредиенты:
- Кабачки;
- Зелень (укроп, петрушка, зеленый лук — по вашему выбору);
- 150 г. творожного сыра;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. муки;
- 2 ст. л. майонеза;
- Щепотка соли;
- Растительное масло для жарки.
Приготовление:
- Размешайте яйцо в миске.
- Просейте муку и добавьте её в яичную массу.
- Добавьте майонез и соль, хорошо перемешайте.
- Кабачки нарежьте кружочками.
- Мелко нарежьте зелень и смешайте с творожным сыром.
- Обмакивайте кабачки в кляр и обжаривайте на сковороде.
- На готовые кабачки намазывайте сверху творожный сыр с зеленью.
Когда соберутся гости и родные за столом, вы сможете угостить их этой быстрой, но очень вкусной закуской.
Жареные кабачки с чесночным соусом
Жареные кабачки с чесноком и майонезом можно готовить как в мультиварке, так и на сковороде. В обоих случаях вам придётся обжаривать ломтики кабачков партиями.
Альтернативный способ — запекать их в духовке, выложив все сразу на противень.
Так или иначе, рецепт жареных кабачков с чесноком и майонезом — идеальная летняя закуска, без которой не обходится ни одно застолье в жаркое время года. Мягкие нежные кусочки молодого кабачка покрыты золотистой хрустящей корочкой кляра, подаются с чесночным соусом на основе майонеза. Что может быть вкуснее к пиву в летний вечер? Попробуйте приготовить со мной жареные кабачки в мультиварке, и они станут вашим любимым блюдом из кабачков.
Несомненно, среди блюд из кабачков я отдаю предпочтение оладьям из кабачков с сыром, рецепт которых можно найти на этой странице.
Ингредиенты:
- 4-6 средних молодых кабачков (по типу — цуккини);
- Растительное масло для жарки;
- 3 яйца;
- 1/2 стакана молока;
- 1,5 стакана муки;
- 1,5 стакана панировочных сухарей;
- 1 ст. л. красного перца;
- 1 ст. л. чесночного порошка;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ч. л. базилика (по желанию).
Для чесночного соуса
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. магазинной сметаны (15% жирности);
- 2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. мелко нарезанного свежего укропа.
Процесс приготовления:
Вымойте кабачки и нарежьте их на кружочки толщиной 7-10 мм. Подготовьте три тарелки: для кляра и панировки.
В первой миске смешайте полстакана молока и 3 яйца, взбейте их слегка вилкой. Во вторую тарелку насыпьте полтора стакана муки, добавьте по столовой ложке красного перца и чесночного порошка и чайную ложку сухого базилика (по желанию). Перемешайте всеDry ingredients well with a whisk.
В третью тарелку насыпьте панировочные сухари.
Щедро посолите нарезанные кабачки и давайте им постоять 10 минут, чтобы они пустили сок.
Тем временем разогрейте мультиварку на программе «Жарка» («Выпечка») в течение 5 минут, добавив 2 ст. ложки масла. Обваляйте кружочки кабачков в мучной смеси, окуните во взбитое яйцо и заверните в панировочные сухари.
Обжаривайте кабачки партиями на раскалённом масле по 3-4 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
Приготовленные кабачки выкладывайте на бумажные полотенца.
Для приготовления чесночного соуса в глубокой ёмкости смешайте сметану и майонез, добавьте лимонный сок, мелко нарезанный укроп и выдавленный через пресс чеснок, хорошенько все перемешайте.
Подавайте жареные кабачки с чесночно-укропным соусом как закуску к легкому белому вину или пиву.
Приятного аппетита!
Готовим хрустящие кабачки в кляре — топ полезных советов
Кабачки в кляре — это не просто закуска или гарнир, а полноценное самостоятельное блюдо. Приготовленные в кляре кабачки обретают румяную хрустящую корочку, сохраняя при этом сочную и нежную мякоть внутри.
Главный секрет вкусных кабачков — кляр
Кляр — это легкое жидкое тесто, в которое погружаются различные продукты перед жаркой. Классический рецепт кляра включает муку, яйца и жидкость. Но опытные кулинары рекомендуют не бояться экспериментов и готовить кляр на основе различных ингредиентов:
- Минеральная вода без газа, мука высшего сорта, количество соли на ваше усмотрение, ароматные прованские травы;
- Молоко, яйца, соль, мука, куркума;
- Светлое пиво, мука, яйца, соль;
- Соевый соус, яйца, мука, соль;
- Твердый сыр, майонез или сметана, яйца, соль;
- Сметана низкой жирности, давленый чеснок, яйца, соль.
Как подготовить кабачки в кляре
Даже такое простое блюдо легко испортить. Поэтому для достижения идеального результата следуйте простым советам:
- Для кляра идеально подойдет мука высшего сорта — она обеспечит равномерное соединение всех компонентов и создаст аппетитную хрустящую корочку при жарке;
- Кляр можно замешивать «на глаз,» главное — достичь нужной однородной консистенции, похожей на жидкую сметану;
- При смешивании кляра все жидкости должны быть холодными;
- Лучше разделить яйца для кляра: добавить желтки сразу, а взбитые белки ввести в завершение;
- Перед использованием дайте кляру немного отдохнуть. Оптимально — около часа в холодильнике. Это позволит уменьшить его текучесть и сделает более липким. Холодный кляр лучше прилипает к кабачкам;
- Чтобы узнать, какой консистенции получился кляр, опустите столовую ложку в него на 5 секунд, поднимите и посмотрите, как он стекает. Если тесто равномерно стекает, без пустот — все отлично;
- Чтобы корочка была максимально хрустящей, пробуйте добавить муку из твердых сортов;
- Перед жаркой рекомендуется слегка обсушить кабачки бумажной салфеткой и обвалять в муке с обеих сторон;
- Готовить кабачки в кляре можно во фритюре, на сковороде, на гриле или в духовке. Наиболее удобно и просто — жарить во фритюре. Тогда кляр быстро «схватится» и не стечет с кабачков.
Как сделать кабачки в кляре более сытными
Если для вас важно сочетание вкусов с мясом, попробуйте приготовить кабачки с фаршем. Для этого нарежьте кабачок кружочками и ложечкой удалите семена. Далее поместите начинку из фарша в кольца, обмакните в кляр и обжаривайте в горячем масле, как обычно. Это настоящие «ПП беляши,» где мало теста и много сочной начинки.
Больше полезных советов и вкусных рецептов можно найти в нашей группе в VK.